2011年 12月 29日 ( 1 )

塩焼きそば

年の瀬、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

大掃除、年賀状の作成、おせち料理の準備?、、、何かと多忙ですね。
あ、我が家は主人の実家がご近所なので、おせち料理は義母任せです~(汗)

けど嫁として、おせち料理の1つぐらい教わった方がいいですよね、、、
一人暮らしが長かったし、お料理なんて結婚してから始めたみたいなもの。

今思えば、母からお料理を教わっておけばよかったなーと思う。
一人暮らしを始めた時は、ご飯の炊き方、洗濯機の使い方すら分からず、女子力ゼロでした(笑)



e0245631_16204757.jpg



本日の昼食です。

塩麹を仕込んでからというもの、塩焼きそばにハマってます。
ソース焼きそば派?の主人も美味しいと言っておかわりしてくれましたー!♪

味付けは、目分量で適当なのですが、、、
お酒、野菜ブイヨン、塩麹のみです。

普段は、主人と私の食事は別々で作ります。私が動物性食品を食べないので
私のお気に入りは、厚揚げ入りの塩焼きそば。
写真は主人の昼食なので、豚バラ肉と竹輪入り。

因みに、塩麹はミキサーで撹拌してとろとろにしておくと、使いやすいです。
その際、ミキサーにこびり付いた塩麹は、水で濯いで汁物や煮物に使うと無駄なく使い切れます~。


主人が在宅の年末年始。
手軽な麺類が続きそうですね~。





ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-29 17:15 | 料理


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル