2011年 12月 12日 ( 2 )

胚芽パン(ホシノ)

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胚芽たっぷりのお食事パンを焼きました。

お粉はキタノカオリとはるブレ、酵母はホシノ使用。
やっぱりホシノには国産小麦が合うね。

前日に捏ねて、オーバーナイト16時間ぐらいかな。
朝覗いて見たら、発酵がいまいちだったので、、、毛布で包んで温かい場所へ移動。
それでも16時間、、、


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けど、ホシノは万が一過発酵になったとしても、酸味が感じられないから安心。
私の自家製酵母、、、散々だったからな(笑)
時期的に、酒粕酵母にすんごく興味あるけど、どうなの?美味しいの?

と話がそれましたが、、、
胚芽パン、ふかふかでスープにとっても合う焼き上がりでしたー。

相変わらず、成型はへんてこりんですが(汗)
クープらしきものは、ハサミでちょきんってやりました。


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レシピメモ(6個分)

国産小麦(キタノカオリ、はるブレ)250g
全粒粉 30g
胚芽 20g
甜菜糖 15g
塩 4.5g
水 180g
酵母(ホシノ)24g



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by mahana5151 | 2011-12-12 13:47 | パン(天然酵母)

鯖の竜田揚げ弁当

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今週も始まりましたね。
主人は水曜日がお休みなので、月曜日の朝というと、あと2日頑張ったらお休みだ!お弁当作りもお休みだ(笑)といった心境。

昨日も仕事がすんごく忙しかったらしく、お弁当を食べたのが夕方の16時だったそうです。
仕事が忙しいことはありがたいことだが、体調を壊さないか心配、、、

食事面でしっかりサポートしてあげないとな。



お品書き


鯖の竜田揚げ
海苔入り玉子焼き
さつま揚げと人参の煮物
ブロッコリーの胡麻和え
白米、梅干し、ゴーヤの佃煮


本日は、お魚のお弁当です。


鯖は、塩焼きか味噌煮にすることが多いのだが、栗原はるみさんのレシピ本をパラパラめくってたら竜田揚げってのがあったので、早速やってみた。
鰤ではよくやるんだけどね、鯖ではどうかな~。


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さつま揚げと人参の煮物も、栗原はるみさんのレシピより。
主人の大好きな椎茸も追加した。
飾り切りに挑戦してみたけど、失敗したので、、、普通に切った。

玉子焼き、味見してもらったけど、しょっぱいーって(笑)
あれあれ(汗)

毎朝、主人が飲んでいる手作りの野菜ジュースも、今日は、、、うぇーーーーーって言ってたわ(笑)
レタス入れ過ぎたか!?なんか、いつもと色も違ってたし、、、(笑)
そんな日もある!



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by mahana5151 | 2011-12-12 10:18 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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