2011年 11月 27日 ( 2 )

今週の常備菜

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きんぴら牛蒡。

牛蒡を4本買った(笑)
牛蒡、人参、蓮根をごま油で炒め煮にして、醤油のみで味付けしたマクロビおかず。
じっくり煮込むことで、野菜の甘みが引き立つので、醤油だけで十分美味しい。


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たたき牛蒡。

よく作るのだが、今回はESSEに載ってたレシピで作ってみた。
柔らかくなるまで茹でた牛蒡を麺棒で叩いて、甜菜糖、酢、醤油、味醂、すり胡麻で和えました。
あっさりめで美味しい。


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あずき南瓜。

マクロビの基本食で腎臓にいいとか。
茹でた小豆に南瓜を加えて、塩で味付けしただけ。
小豆と南瓜の甘みがあるので、デザート感覚で食べれてしまう。

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黒豆の甘煮。

黒千石という小粒の黒豆を甘煮にした。
一晩浸水して戻した黒豆を、圧力鍋で煮たら、、、しわしわになった(笑)
やっぱり時間掛けないと、ぷりっとならないのかな、、、
味は甘煮になってました。


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by mahana5151 | 2011-11-27 16:00 | 常備菜・保存食

鯖の塩焼き弁当

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お品書き

鯖の塩焼き
わけぎと雑魚の玉子焼き
ウインナー
黒豆の甘煮
たたき牛蒡
ミニトマト
十六雑穀米、梅干、ゴーヤの佃煮


本日は、お魚のお弁当です。

鯖はあっさりと塩焼きにして、レモンを添えました。

主人は豆類をあまり好んで食べないが、黒豆の甘煮は好きらしいので煮てみました。
黒千石という小粒の黒豆を使用。
黒豆煮るのって、、、難しいな(汗

たたき牛蒡は、常備菜です。
丸ごと1本分柔らかくなるまで茹でて、麺棒で叩いてから、甜菜糖、酢、醤油、味醂、すり胡麻で和えました。

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by mahana5151 | 2011-11-27 10:41 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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