消しゴムはんこ×甘辛チキンバーガー!そしてバゲットLESSON!

数日前の出来事!
ブログを通して仲良くして頂いている、Sobokuさんが主催する「Wark shop」に参加してきました(●´ω`●)

今回は、FUKUさんとのコラボで、消しゴムはんこ作りもされるということで、「是非お願いしま~す!」とラブコールを送りました(笑)

Sobokuさん宅のオサレな空間で、まずはFUKUさん指導の元、消しゴムハンコ作り♪

e0245631_16592356.jpg

じゃじゃーーーん♪
私の作品は左上のバスケット!
バスケットの中には、バゲット、食パン、メロンパン、クロワッサンが入ってます。
細かい部分はFUKUさんに手伝ってもらいながら、なんとか完成しました!

実は消しゴムはんこ作りは2回目!
1年ぐらい前だったかな・・・
お友達のブログを見て、「よし!私もやってみよ!」と思い立ち、始めたことがあったのですが、これが1日で挫折(笑)
細かい部分が難しくって(●´ω`●;)

e0245631_176276.jpg

これはFUKUさんの作品で、お土産に頂きました!
こまか~い!さすがですね!

e0245631_17102314.jpg

これは家に帰って練習した作品たち!
いくつか彫っていくうちと、力加減だったり、カーブの彫り方だったり、何となくコツが分かってきました!
けど、目とか鼻とか細かい部分を残すのが難しい~。
パンと一緒で、消しゴムはんこも練習あるのみですね!

e0245631_17181788.jpg

Work shopのお話に戻りまして、こちらはSobokuさんのバーガーバンズ@サフ!
消しゴムはんこに夢中で、すべてSobokuさん任せでしたが、ちらちら手元を拝見してましたよ~!

e0245631_17201826.jpg

甘辛チキンバーガーセットの完成!
バンズはふわんふわんだし、甘辛チキンも美味しかったー◎
レシピ頂いたので、作ってみます!

e0245631_17252224.jpg

右がFUKUさんのベルギーワッフル!
これ美味しかったー◎
中にジャリジャリのお砂糖が入ってるんだけど、甘さも丁度良くって、ぱくぱく止まらなくなる~。
ずっと言ってるけど、ビタントニオ欲しい・・・

右は、Sobokuさんのバゲ(微サフ)、ミニ山(苺酵母)、ベーグル(マンゴー酵母)。
ミニ山には自家製シート(苺味)が折り込んであって、あま~い香りがしてふわんふわんで美味しかった◎
ベーグルは、自家製ポンカンピール(だったかな?)入りのクリチと、メープル胡桃(だったかしら?w)入りのクリチを付けて頂きましたが、めちゃ美味しかった(●´ω`●)

自家製酵母もまたやりたいな~って思うのだけど、うちは焼いても消費が追いつかないのであれこれできない。

そしてお腹がいっぱいになったところで、Sobokuさんとバゲ焼き~!
先日ブログで「誰か一緒に焼いて下さい・・・」と嘆いていたら、声を掛けて下さいました!

テロワール、加水71~2%、微サフ仕込み。sobokuさんに加水70%とお伝えしましたが、帰って確認したらもうちょっと入ってました。
HITACHIのヘルシーシェフ焼き。(加熱水蒸気使用)

e0245631_17425731.jpg

上下逆ですね(●´ω`●;)
ほぼ帯切れなし、綺麗なクープです。
成型~クープ入れ~焼成、すべてSobokuさんがデモしてくだったバケです。
手元ガン見でした(笑)

e0245631_1747621.jpg

凄いピンぼけで分かりずらいですが、内層。
うちのオーブンではこうはいかない、気泡がいっぱい!

続いて2本目も焼いたのですが、写真が撮れてなかったーーーーー(●´ω`●;)
e0245631_17505443.jpg

翌日撮りの為、焼き縮みしてますが、手前がSobokuさんのクラムで、真ん中と奥が私です。
因みにクープは開いたけど、帯切れしてました・・・

ウチ以外のオーブンで焼かせてもらって分かったこと。
バゲ焼きは、生地作り~成型~クープ入れ、どれももちろん大事だけど、オーブン(焼成)がかなり関係しているということ!

e0245631_1758337.jpg

ザクザクカットして、ビーフシチューと一緒にランチに頂きました♪
いつもはサンドイッチで食べるのだけど・・・
で、aukoさんに教えてもらって知ったのだけど、この日は「サンドイッチの日」だったらしい(笑)
そんな日に限って、ザクザク切腹しちゃった・・・

e0245631_189202.jpg

こんなのも作りました!
クリチ×砂糖不使用のブルーベリージャム
ピーナッツバター
クリチ×チーズ×パストラミビーフ

ごちそうさまでした☆

そしてそして、早速教えて頂いたアドバイスを元に、焼いてみました!
こちらはまた後日~!







2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
by mahana5151 | 2013-03-20 17:22


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル