人気ブログランキング |

ダッチタイガーブレッドと酒粕入り餡パン

先日のお話。
手作りパン教室Runrunさんの「ダッチタイガーブレッドと酒粕入り餡パンの会」に参加してきました(●´ω`●)
毎回凄く楽しみにしているのですが、今回は特に!心待ちにしていました♪

e0245631_21162939.jpg

皆さん、ほんっと手際が良くって、着いて行くのがやっと・・・(苦笑)
あっという間に焼き上がったこちら、今私がハマっている「酒種」で焼いています♪
私が「酒種」と出会い、そしてハマったきっかけがRunrun先生のパン教室なんです!
今回、酒種の会に参加するのは2回目だったので、発酵の見極めや種の継ぎ方、管理の仕方など復習してきました。
これで、もっともっと香りも風味も良い酒種パンが焼けるようになれるといいな♪
左上の焼き菓子「ショコラオナッツ」は、酒種ではありません。
バレンタイン前なので、チョコレート菓子が習えて嬉しかったー◎


e0245631_21374214.jpg

私作のダッチタイガーブレッド。
上掛け生地も酒種です。
私が作った上掛け生地、皆さんのに比べるとおも~い感じに出来上がり。
あれ?加水間違えたかしら?てくらい(笑)
でもしっかり割れてくれて良かったー◎

上掛け生地は、薄く過ぎても、厚過ぎても割れないそうです。
それは、持ち帰り生地の焼き上がりを見て明確になりました。
有る意味、実験だったかも・・・
因みに、フィリングは王道のチーズ!たっぷり巻き込みましたよっ♪

e0245631_2140858.jpg

生地に酒粕を練り込んだ餡パン!
成型が下手なのは見逃し下さい・・・(●´ω`●;)
私、酒粕大大大好きなので、すっごく好みの味でした♪
この生地、いろいろとアレンジしたいって思います!
あんこも、上品な甘さでほんっと美味しかった◎
私も次回からはこちらを購入しようと思います。
濾しあん好きの主人も「美味しいやん」って言って、夕食後に1つ、朝ごパンに1つ・・・っと食べてくれました♪


e0245631_21573193.jpg

パン教室でのランチの様子です!
メニューは、鶏とトマトの煮込み。
きのこがたっぷりで、お肉が凄い軟らかくって美味しかったー◎
「とりきよ」さんのお肉、口の中でほろほろっとほどける程軟らかい。
これは、塩麹入らずです!
お店の場所教えて頂いたので、これで主人にも食べて貰えます♪
感動の「胸肉」と、「鶏のから揚げ」も絶対買わねばー!

右のジュースは、手作り!
低速ジューサーで、りんご、人参、レモンを入れて皆さんで作りました。
これが、感動の美味しさ(●´ω`●)
高速ジューサーを持っている母に電話をして、この感動を伝えたぐらいです(笑)
秋口までは続けていたグリーンスムージー。
個人的に、グリーンスムージーは冷えてないと美味しく飲めないので、冬はやめてるんです。
ピラティスの先生は、冬でも常温で飲んでるって言ってたけど、美味しいのかな・・・
こちらは常温でも美味しいので、家でも作れたらいいのにな~って思いました。

そしてそして、例の持ち帰り生地の焼き上がり・・・・
e0245631_22211353.jpg

うう・・・割れてない。
上掛け生地、酒種で作るのがめんどくさくって、ABCのレシピで白神こだま酵母で仕込みました。
けど、バカな私。
酒種も白神こだまも、発酵に同じぐらい時間が掛かることを忘れてました(●´ω`●;)
生地は、マクロビ実践中の私のことを考慮して下さって、私だけ油脂なし・加水多めに置き換えて捏ねさせて下さいました♪
割れなかったけど(涙)、クラムはふわんふわんで美味しく焼けました!

e0245631_2240225.jpg

レタスとスナップエンドウだけの貧乏サラダ(笑)と、あつあつの豆乳スープ!
チリコンカンを作ろうと思って茹でておいたレッドキドニービーンズを入れました♪
ダッチには、みかんジャムとアボカドのディップを準備。
ディップには白味噌を。
白味噌の優しい甘みが好き◎
う~ん、美味しいけどなんか足りないな・・・

e0245631_22512681.jpg

ショコラオナッツは、りんごジュースとともに。
家事で汗をかいたので(笑)、冷たいジュースな気分でした!
りんごジュースは手作りではないけど、濃くて美味しい◎
こちら、バレンタインにはホールで焼いてみようかなって思ってます♪

+++
それにしても、今週はすっごく忙しかったー。
とくに昨日はやばかった。
疲れた体にチョコが沁みたわ~。


2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
by mahana5151 | 2013-01-24 23:11 | 教室


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル