無印の土鍋で作る、豆腐団子と水菜のヘルシーお鍋

こんばんは~。
1週間ぶりの更新、ご無沙汰しております。更新が滞っている間も沢山の方のご訪問、本当にありがとうございます♪拙いブログですが、これからも細々と頑張ります(笑)
さて、暦の上ではもう立冬。
電気ストーブ、毛布に羽根布団、さすがにまだ使ってないけど無印の湯たんぽも出し、冬支度は着々と進んでいる我が家。

そして、そろそろシチューや煮込み料理、お鍋など熱々のお料理が恋しくなってきました(●´ω`●)
e0245631_1941785.jpg

こちらは先日購入した、無印の伊賀焼軽量土鍋。
800mlの1~2人用サイズ。
去年欲しいなって思っていたけど買わず、けど今年も欲しいと思ったので、購入しました。
私は白が欲しかったのだけど、主人が茶色にしなよ!って言うので茶色に。
こちら、片手で持てるくらい軽くて本当に使いやすく、やっぱ買って良かった◎
冬になると玄米粥や雑炊を作る頻度が増えるし、大好きな煮込みうどんも作れるし、そしてそしてなにより1人鍋もできちゃうと言う(●´ω`●)
玄米はずっとストウブで炊いているけど、土鍋にも挑戦してみよう!因みに圧力鍋で炊いた玄米は身体に合わなかった・・・

レシピブログのミツカン味ぽんを使った3点おかず鍋レシピモニター参加中です
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ


前置きが長くなりましたが、レシピブログさんより頂き、現在モニターさせて頂いているミツカンの味ぽんで食べるお鍋を早速作ってみました!
3点おかずでってことなので、あれも入れたいこれも入れたいと悩んだ結果、とってもヘルシーなお鍋が完成しました。

e0245631_19572778.jpg


マロニー、水菜、そして豆腐団子の3点おかずで作る、豆腐団子と水菜のヘルシーお鍋です。
それでは作り方です。

材料 (土鍋900ml使用 1人分)

「豆腐団子」
水切りした木綿豆腐 1/2丁
人参 2cm
椎茸 1個
塩胡椒
刻み葱 山盛り大1
生姜(チューブのもの) 1~2cm
醤油 小1
片栗粉 小2

マロニー(生タイプ) 1/2袋
水菜 1束

「鍋の出汁」
水 300cc
塩 ひとつまみ
料理酒 大1/2

作り方
1 木綿豆腐を水切りして置く。
  人参、椎茸、葱をみじん切りにする。人参は2~3分茹でておきます。豆腐団子は煮込み過ぎると崩れてしまうので、先に火を通しておきます。
水菜は食べやすい大きさにカットし、マロニーは水洗いし、水切りしておく。

2 豆腐団子を作ります。
  
e0245631_2017564.jpg

豆腐団子の材料をすべてボウルに入れ混ぜる。
5等分にする。

3 土鍋に水、塩、料理酒を入れ、沸騰させる。
 
4 マロニーを入れ、1分たったら、豆腐団子を入れる。
 豆腐団子が温まったら、水菜を加え、火を止める。

e0245631_20232540.jpg

ふわんふわんの豆腐団子、油で揚げるとひろうすに。
けどお鍋の方が断然ヘルシーです◎

e0245631_2030561.jpg

モニター中の味ぽんはこちら。
お馴染みのパッケージ!裏切らない美味しさ(●´ω`●)
我が家はずっとこれ!

レシピブログさん、ミツカンさん、ありがとうございました!


2つのランキングに参加しています
1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2012-11-08 20:45 | 料理


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル