厚焼きイングリッシュマフィンのセルフサンド

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主人に焼き立てのパンを食べてもらいたくって、休日は外食を控え、焼き立てのパンでおうちランチをすることが多くなりました(●´ω`●)
この日は、午前中休日出勤。その足で、散髪とインフルエンザの予防接種を済ませ、12時過ぎに帰ってきました。
夫婦ともにサンドイッチが大好きなので、シンプルなパンを焼くことが多く、久しぶりにイングリッシュマフィンを。
そして、焼き上がる2分前に帰宅という、ベストタイミング(●´ω`●)鼻センサーでも付いているのかしら(笑)



e0245631_15295016.jpg最近、気になっていた厚焼きタイプのマフィン。
H4cmのセルクル型があるそうで、いまとっても欲しい型の1つなんですけど、あまり増やしても収納に困る(笑)
ということで、持っているH2.5cmのセルクル型を2段に重ね、アルミホイルを巻いてみました。
数が足りないので、足りない分は豆乳の紙パックで作ってみました。
わざわざ買い足さなくて、これで十分焼けたー◎

はるよこい×ホシノ丹沢
アガベシロップ、海塩、バター
加水は62%(酵母分含まず)

バターは乳製品なので、基本油脂にはトランスファットフリーショートニングを使っています。
ですが、以前メロンパンをトランスファットフリーショートニングで焼いたら、主人に変なにおいがすると言われてしまい、リッチな生地にはバターの風味が必要なことが分かった。確かに私もまずくて食べられず、ブログに記録せず封印しました(笑)


e0245631_15433218.jpgイングリッシュマフィンはリーンな配合で焼いていましたが、今回は食パンに近い配合で。
ショートニングでも良かったのですが、油脂によつばバターを5%程。
手捏ね中は、バターのくどい匂いに気分が悪くなりましたが、焼き上がりは、風味よくふわふわに焼けました(●´ω`●)
配合を模索中なので、トランスファットフリーショートニングでも焼いてみようと思ってます。

焼き立て冷めたては、ふわんふわんで手で持つと潰れてしまいました~。
いつもはフォークで側面に穴を開けてから、手で割くのですが、無理(笑)
しかし、こんな時にWENGERのナイフは本領発揮ですね!!!
綺麗に切れた◎
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食卓にはこんな感じで出して~(●´ω`●)
紙パックで作った型で焼いた方が、まんまるで可愛いかも!手前の3つがそれ!

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フィリングは、セルフでお好きなモノをどうぞ~。

玉子サラダ、無塩せきベーコン、胡瓜、きんぴら牛蒡、IKEAピクルス、それぞれのお皿にはサニーレタスとレッドオニオン。
マフィンには、サンクゼールのオニオンマスタードを。

IKEAのピクルスと、サンクゼールのオニオンマスタード、この2つはもう手放せないくらいお気に入り♪
めちゃ美味しくてお勧めです。

私はいつものように、きんぴらサンドを。
主人は、全部盛り!してた(笑)

バターはたった5%とはいえ、私にはバターの風味が少しくどく感じました。
主人はちょうどよくて美味しいって言ってたので、きっと私の味覚が敏感過ぎるのでしょう・・・。
けど4%・・・3%・・・と減らしみよっ。

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因みに、こちらが2つのセルクル型を重ねたモノ。








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by mahana5151 | 2012-10-25 16:16 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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