白神こだまベーグルと、パイナップルソースのチーズケーキ

こんにちは!
秋晴れで、とっても清々しく気持ちがいい週末になりましたね♪
昨日は、仲良しHちゃんが我が家に遊びにきてくれました。

近所のPOIREのテラスでランチを済ませ、我が家でひだまりKitchenパン教室を開催~!

Hちゃんも一緒のパン教室へ通っているのですが、天然酵母は初めて。
ホシノで!と思っていたのですが、時間の関係もあったりで、簡単な白神こだま酵母で計量からすべてやってもらいました!

e0245631_15572260.jpg


Hちゃんが焼いた紅茶キャラメルチョコベーグル。

キタノカオリにTWININGSのアールグレイの茶葉をブレンド。
きび糖、海塩、加水は55% 私のお気に入りの配合で。

ベーグル作りは初めてみたいだったけど、成型もとっても上手で、手際もいい(●´ω`●)


e0245631_162583.jpg

キャラメルキョコチップが少ししかなくって申し訳なかったのだけど、美味しく焼けました。
話に夢中で少しばかり過発酵気味ですが、天然酵母のもちもち感もあるソフトベーグルでとっても美味しかったです。キャラメルチョコチップは鬼入れした方がもっと美味しい。


e0245631_167072.jpg

こちらは、同時に私が焼いたコーヒーチョコチップベーグル。
インスタントコーヒーを仕込み水に溶かして加えてみました。
今回は5gほど。
キタノカオリ、きび糖、海塩、紅茶生地と配合は一緒。


合わせて10個ケトリングをして、2段で焼いてみたのだけど、2段だと火の通りが悪いわね(苦笑)
クラストがほわほわ、いつものようにツルンと焼けなかったー。
たくさん焼く場合は、余熱温度も焼成温度もいつもより上げた方が良さそう・・・。


e0245631_16194991.jpg

こうやってお友達とのプチパン教室はとっても刺激になるし、失敗から勉強することもたくさんあるので、とても充実した時間でした(●´ω`●)

将来パン教室を主宰したいという夢があるのですが、まだまだやな・・・と実感。
とてもじゃないけど、お金なんて頂けない(笑)
口を動かしながら、手際よく動くのって難しいー(笑)

e0245631_16294524.jpg

こちらは、幼馴染みのCちゃんから頂いたハワイのお土産。
Cちゃんは新婚ほやほや(●´ω`●)
因みにハワイで挙式を済ませ、日本で親戚のみのプチパーティーを開くらしい。日本でホテル婚をした私ですが、そういうのも素敵だなーって思いました。お土産と一緒に大きな大きな包みがあり、とっても素敵な内祝まで頂いてしまい、なんだか逆に気を遣わせてしまった。Cちゃんほんまにおめでとう~♪大好きやわ(●´ω`●)

e0245631_16384055.jpg


お土産に頂いたパイナップルジャムがすごく美味しかったので、水で伸ばしてラム酒で香り付けをして、手作りベイクドチーズケーキにかけてみました。
ベイクドチーズケーキは、いつもパウンド型で焼いているので、カットして積み上げてみた♪
チーズケーキを甘さ控えめに焼いてみるので、パイナップルソースの甘みが丁度よく、とっても美味しかった(●´ω`●)

+++

最近体調がよいので、乳製品や動物性食品をこうやって時々食べてしまっている・・・。
持病の関係で、動物性食品や塩分制限がある為、毎日の食事にはマクロビを取り入れて気を付けているのですが。
そしてやっぱり食べてしまうと、薬の副作用である浮腫みが気になる。

けど我慢せず好きなモノを食べ、翌日はデトックスメニューで調節をするって感じでコントロールしています。
病気との付き合いが長くなってくると、自分の体調の変化がよくわかるようになりました。
そしてその日の体調で、食事内容を考えたりしています。
持病とは一生付き合って行かないといけないし、食べることが大好きな主人との食事も楽しみたいし、これぐらいの余裕がないとやっていけない(笑)。

健康な主人にマクロビを強制するつもりはないのですが、動物性食品や乳製品、加工食品、調味料等の品質は良質な安心できるモノを購入するようになりました。
質より量ではなく、量より質。
お金はかかりますが、健康はお金では買えないので。

と、30代、主婦ともなると健康の話か、子供、アンチエイジングの話ばかりになってしまうのですが(笑)、昨日のお友達との恋愛話は新鮮で楽しかったわ!
独身の頃の女子トークって、恋愛話で薔薇色だったよな~って懐かしくなってしまいました(●´ω`●)
そして昨夜は、いつもより主人に優しく接してみたのでした(笑)主人はいつも通りで全く気付いてなかったけど(苦笑)



2つのランキングに参加しています
1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2012-10-21 17:39 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル