焼豚のねぎ塩チャーハンと、鶏の唐揚げ弁当

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鶏の唐揚げ(輪切りレモン)
隠元のごま和え
玉子焼き
京芋の竜田揚げバジルチーズ和え
焼豚のねぎ塩チャーハン

本日は、現在モニターをさせて頂いているPROACTIVEさんの「玄米元気」を使った唐揚げがメインです。

e0245631_10233793.jpgまずは、「玄米元気」のご紹介を。
玄米元気とは・・・
玄米発酵天然アミノ酸健康エキス!となんだか難しい名前ですが(笑)、材料は玄米と塩のみだそうです。
玄米を酵母菌と特殊な乳酸菌で2段発酵させた、天然のアミノ酸。
香りを嗅いでみました。
日本酒の様な良い香り~(●´ω`●)
へぇぇぇえ~ってことで、とりあえず飲んでみました。

白湯160cc程に玄米元気小1を。
これはとっても不思議なあじがします。
例えがとっても難しいですが、最初に玄米の甘みがきて、後から塩の優しい塩味がする感じ。
毎日飲み続けることで、身体がどんどん元気になるんですって◎
運動力UP、美容効果も期待できるとっても優れたエキスです。不思議だわ~♪

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ということでこちら、お料理の下ごしらえに使うことで素材の旨みを引き出してくれるということで、鶏の唐揚げを作ってみました。
とても簡単ですが、レシピです~。

材料
鶏もも肉 1枚(約335g)
●生姜 1かけ
●にんにく 1かけ
●醤油 大1
●塩、胡椒 少々
●玄米元気 大1
片栗粉 適量


作り方
1 鶏肉の脂肪を取り除き、一口大にカットする。
 
2、ビニール袋に鶏肉、●の調味料をすべて入れ、よく揉み込む。
  冷蔵庫で4~5時間寝かせる。
お弁当のおかず用に朝揚げる場合は、一晩漬けても大丈夫です。
3、鶏肉をザルに出し、水気を切る。
  ボウルに移し、片栗粉を塗して、170度に熱した油で揚げる。

いつもの唐揚げに、「玄米元気」をプラスするだけ。
アミノ酸と酵素の力で、とっても軟らかくジューシーな唐揚げに◎
外はサクサク、中は肉汁じゅわわ~!
主人にとっても好評でした(●´ω`●)

モニプラさん、PROACTIVEさん、ありがとうございました。
ご興味のある方、詳しい情報はこちらからどうぞ↓↓↓
玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


e0245631_10594621.jpgこちらは、頂き物の焼豚と、自家製ねぎ塩だれを使ったチャーハン。
ねぎ塩だれは、長葱1本、ゴマ油大5、海塩大1、ブラックペーパー適量で作った万能調味料。
唐揚げに添えてもよし◎、野菜や中華麺と炒めてもよし◎、スープに入れてもよし◎といろいろ使えます~。
本日はチャーハンね。
味付けは、ねぎ塩だれと少しのいちじくソースで。お弁当なので、少しだけ濃い味に。
いちじくソースは、やきそばソースみたいなモノなんだけど、甘くってとっても美味しいソースです。
羽曳野市にある道の駅、「しらとりの郷」タケル館でも購入できます。因みにお義母さんと開店前から並んで購入しました(笑)






+++
2ヵ月ぶりに、グリーンスムージー生活を始めてみました。
きっかけは、ピラティスのYUKI先生の勧め。

果物や生野菜は身体を冷やしてしまうのではないかと思ってしまうので、8月から摂取を控えていたのですが、YUKI先生が常温なら大丈夫よって教えて下さったので、常温で作って飲んでみました。
夏場は果物を凍らせて、キンキンに冷えたモノを飲んでました。冷え過ぎた飲み物は夏場とはいえよくなさそうだけど、ウォーキングから帰ってきての1杯が美味し過ぎたのです~。
久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しい(●´ω`●)
朝ご飯の代わりにコップ1杯、細胞の隅々まで潤った気分。

毎日の食事にマクロビを取り入れているので便秘とは無縁ですが、抗酸化作用を期待してまた飲んでみようと思います。



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by mahana5151 | 2012-10-16 11:34 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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