豆腐でかさ増し、塩麹鶏つくねの照り焼き弁当
お品書き
塩麹鶏つくねの照り焼き
南瓜の煮物
隠元のカレーチーズ和え
茄子の揚げびたし
玉子焼き
十六雑穀米、蜂蜜梅、梅酢たくあん
フルーツ(20世紀梨)
おはようございます。
少し肌寒く感じる朝、すっかり秋ですね。
温かいコーヒーを飲みながら、のんびりと読書をする時間がとても心地が良いです。
さて、本日は鶏肉がメインのお弁当です。
ハンバーグや肉団子、鶏つくねを作る時は、水切りしたお豆腐でかさ増しすることが多いです。カロリーダウン、栄養価UPはもちろんですが、お豆腐をたねに加えた時のふわふわっとした食感が好きなんです。
鶏肉とお豆腐の割合は好みがあると思いますが、私は3:1。
塩麹、生姜のすりおろし、お味噌で調味し、今日は長葱も加えました。
照り焼きだれは、酒、醤油、味醂を2:2:3の割りあいで。
お子様用には、ここにお砂糖をプラスします。
つくねに焼き色が付いたら、照り焼きだれを流し入れ、しばしコトコト煮込み、溶き片栗粉を加えてすぐ火を止めます。火からフライパンを上げ、全体にたれを絡めたら出来上がり!
テリテリっと美味しそうに見えます。
この、美味しそうに見えることも大事ですよね!(笑)
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by mahana5151
| 2012-10-12 10:27
| お弁当
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
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