ベリーベリー豆乳クリームの酵母パンケーキ

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遅めのランチに酵母パンケーキを焼きました。

ドルチェ+全粒粉×梨酵母
豆乳、てんさい糖、海塩、玉子、無塩バター
横森あき子さんの酵母パンケーキが美味しくって美味しくって~、何回も焼いてます。
牛乳を豆乳に変えたり、全粒粉を加えたりと少しアレンジは加えてありますが、酵母パンケーキのこのもちもちっとした食感が最高!

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やーけーた!
フライパンを2つ温めたら、交互に塗れ布巾の上でフライパンを冷やし、生地を投入~。
火に戻したら、中火で大事に大事に焼きあげます。
フライパン1つだと時間が掛かってしょうがない。ホットプレートがあれば一気に焼けて便利なのですが、コードを無くしてしまいました(苦笑)探さねばね。

豆乳クリームには、現在モニター中のフルーツブランデー(フルブラ)で香り付けを。
フルブラ作りの記事はこちら→
とっても簡単ですが、レシピです。

材料(1~2人分)
豆乳生クリーム 50cc
梨のフルブラ ティースプーン1杯~
アガベシロップ 好きなだけ
ベリーなどフルーツ(冷凍) 好きなだけ

作り方
1 豆乳生クリームにフルブラを加え、ホイップする。※緩めにホイップします。
  

2 パンケーキに、ベリーなど好きなフルーツを乗っける。
  上から豆乳生クリームをかける。

3 食べる直前にアガベシロップをかける。

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豆乳生クリームは、乳製品を使っていない、純植物性脂肪。
しつこくなくあっさりしているので、口当たりがよく、しかも低カロリー。

生クリームをホイップする際、砂糖を加えると思いますが、あえて加えていません。
食べる時にアガベシロップをかけて、甘味を調節しています。
ふわわっとフルブラの香りがする、大人のパンケーキです~。


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惜しみなく、たーっぷり、どっぷりかけましょう!

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by mahana5151 | 2012-10-09 19:49 | パン(自家製酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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