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旨粒醤油で作る、ゆるベジ素麺チャンプル(レシピ付き)

【レシピブログの旨粒(うまつぶ)しょうゆシリーズを使った新発見レシピモニター参加中です】
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奥様、お中元などで頂く素麺、たくさん余っていませんか?
我が家はというと、1年中素麺が常備してありまして、もはや主食となってます~。

茹で時間が短い上、お1人様ランチに大活躍の素麺。
今ハマり中のキッコーマンの旨粒醤油で簡単&時短、ゆるベジ素麺チャンプルを作りました!

早速、レシピです~。

材料(1人分)
素麺 1束
大豆ミートのソーセージ 3本 こちらを使用→
ピーマン 1個
玉葱 1/4個
人参 2cm
ニラ 1~2束
旨粒醤油(かつお) 大1と1/2
胡麻油 適量
鰹節 適量
刻み葱 適量

作り方
1、 素麺は表示通りに茹で、冷水で洗う。
   胡麻油を少量塗し、全体に絡めておく←素麺は炒めると固まりになりやすいので、胡麻油をコーティングして防止しています。

2、 ピーマン、玉葱、人参は千切り、ニラは3cm、大豆ミートも食べやすい大きさにカットしておく。

3、 フライパンで胡麻油を熱し、ピーマン、玉葱、人参を炒める。
   大豆ミートを加えて更に炒める。
   ニラ、素麺を加える。

4、 旨粒醤油を全体に振りかけ、手早く全体に絡める。←もたもたしてはいけません!手早くです!

5、 器に盛り、お好みで鰹節と刻み葱を散らす。

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簡単過ぎてごめんなさいですが(笑)、野菜がたっぷり食べられるゆるベジ素麺の完成です!
ゆるベジなのは、かつお(動物性)が含まれているからです~

e0245631_167475.jpg今回使用したのは、旨粒醤油かつお(青ラベル)です。
ガーリック&オニオン(黄色ラベル)とはまた一味違い、かつおの風味と旨みがしっかり効いている和風醤油です。
粒タイプの醤油は初体験なのですが、ご飯も麺も水っぽくならないし、野菜炒めはシャキシャキに!
これ1本で、他に調味料が一切必要ないところが、経済的でもあり、とても嬉しいところ◎

レシピブログさん、キッコーマンさん、ありがとうございました!

旨粒しょうゆの料理レシピ
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by mahana5151 | 2012-09-30 16:20 | 料理


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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