蜂蜜レモンパン、バターロールetc...(パネマ、ホシノ丹沢)

e0245631_15143862.jpg

先週末のお話になるのですが、毎回心待ちにしているパン教室へ行ってきました^^
教室までは、電車で10分(3駅)ととっても近いので通いやすい上、とても研究熱心な先生なので、毎回勉強になります。
生徒さんも、素敵なママさんやOLさんばかりなので、専業主婦の私にとってここでの時間はとても刺激的なモノ。
私はまだ子供がいないけど、食育の話やお受験の話etc...が聞けて、将来に備えてとても参考になります。
とても美味しいランチとコーヒー、それに盛りだくさんのお話で、毎回お腹いっぱいのお教室(笑)

今回のレッスン内容も盛りだくさんでした♪写真を撮る隙がないほど(笑)

まずは、蜂蜜レモン味のパン。
e0245631_15281934.jpg


デニッシュパンって言うのかしら?
はるよこい×パネトーネマザー
生地に蜂蜜レモン味シートを折り込んであります。
こんなシートがあるなんて知らなかったー!
甘すぎず、夏向きの爽やかなパンで、私好み。

パネトーネマザー酵母は、イーストが1%添加されている天然酵母なので、発酵がスムーズでとても扱いやすい酵母です。
開封後、月2~3回使うなら冷蔵保存、それ以下なら冷凍保存だそうで、、、家に帰って即効で冷凍庫へ移動しました(笑)危ない危ない・・・
パネマは香りが甘く、バターや砂糖を控えめにしてもとても満足感があるパンが焼けます。

とても美味しくって、ほぼ1人で完食!
といっても小さいんですよっ。
この型、浅井商店で購入可能な<ミニスティック>と言う型だそうです。
小さくって可愛いし、プレゼントにも最適なサイズ!
1000円程で購入可能だそうで、これは買ってもう少し涼しくなったらガンガン焼くぞー!今は暑過ぎて、パン焼き熱降下中、、、


e0245631_15441430.jpg


こちらは、バターロール。
はるよこい×ホシノ丹沢
茶色の粒々は、小麦胚芽!とても栄養価の高いバターロールです。
最近は、酒種ばかりだったので、ホシノさん久しぶり~。

やっぱり、ホシノも美味しい!早速今朝、ホシノ起こしましたよっ
5つ焼いて、更に持ち帰り生地もこねこねしました。
バターロールは、食パン同様にかなり根気強く捏ねないといけないと思い、いつも機械任せにしていましたが、オートリーズ法を取り入れることで、夏でも手捏ねでいけました~。
あ、でもお教室はエアコンガンガンなので、これをうちで実践すると汗だくになるでしょうね^^;

持ち帰り生地は室温発酵と冷蔵発酵で翌日焼きあげました。写真撮り忘れ。お弁当同様、最近写真撮るのがめんどくさい(笑)これはブロガーとしては失格だわ、、、

それからね、教室ではほうれん草とベーコンのアパレイユを作り、バターロールの生地でキッシュも焼きました!これが抜群に美味しかったー!
e0245631_1557944.jpg

スマホなので、少し画像が悪いですが、、、
キッシュって、生クリームや卵を使うのでカロリーがとても気になりますが、台をパン生地にすることで少しカロリーダウンできてる?
これは簡単だし、お持てなしにいいですね!
主人も「美味しいやん」と、たくさん食べてくれました。


e0245631_1611391.jpg

最後は、白チーズパン。
はるよこい×ホシノ丹沢
生クリームと牛乳で捏ねているので、冷めてもしっとり硬くなりません。
ま~るく成型するのって、簡単そうで実は難しいんですよね^^;
なんだか肉まんみたいに見えますが(笑)、可愛く焼けました。
リベイクしなくても美味しいので、主人の朝ご飯に持たせました。


教室では、とっても美味しいコーヒーと、試作中の天然酵母の焼き菓子も頂き、いつもにまして盛りだくさんで大満足のひとときでした。
朝はカンカン照りだったお天気、午後には雲行きが怪しくって、案の定最寄りの駅に着く頃にはパラパラと雨が。
家の目の前の交差点でバババーっと振り始めて、ギリギリセーフで帰宅。少し濡れたけど。
家のドアを開ける頃には、雷が落ちる程激しいゲリラ豪雨となっていました~。
全国的におかしな天候が続きますね。

さて、少しずつですが秋らしい風が吹く日もちらほら、けどまだまだ暑い日が続いていますね。
ですが、食卓にも秋の食材をちらほらと出すようになりました。
私にとって秋は体調を崩しやすい季節なので、しっかりマクロビで体調を整えたいと思います^^












ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


by mahana5151 | 2012-08-23 16:23 | 教室


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル