バゲット焼けました(微サフ)

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昨年、教室で教わって以来、1本も焼いてなかったバゲット・・・ようやく焼けました。

タイプER×微量サフ
加水68% 
ビビり気味に、低加水からスタート。

パンチ2回、室温で2.5倍に発酵したところで、野菜室へ入れ12時間程熟成させました。
バゲットはとにかく生地が大事だそうなので、丁寧に丁寧に・・・。

成型、クープ入れまでは順調だったのですが、ここで事件勃発!!
バゲは40cmに成型、オーブンの横幅(入口)が41cm、釜入れ板の横幅が、なんと45cm。
そうです、釜入れしようとしたら、板がつっかえて入らないという・・・(笑)
もう~バカだわ。

てことで、どうにかこうにしかして押し込んだので、ねじれてしまったし、先が曲がってしまいました。

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浮いてます(笑)
ブーメランみたいやわ・・・
クープは開いてくれたけど、エッジは・・・ま、1本目ですからこんなもんかな。
目立った帯切れもなかったです。
スチームは、オーブン機能+霧吹きを使っています。

クープ入れは、先日購入したWENGERの8cmで入れました。
実は今まで剃刀使ってました(笑)
クープナイフって結構高いし、そんなに使わないし、ケチって100均の剃刀。

WENGERの8cmだと、使い道があるし、口コミ読んでたらクープ入れに使われている方が多かったから購入してみました^^
これが大正解!!
ストレスなく、スーーーーーーっと入ります。

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カット。
内層はこんな感じになってました。
詰まってますが・・・、気泡があってよかったかなと^^;
室温で発酵させたのですが、発酵温度、もっと上げた方がいいのかな。因みに室温28度に放置
それとも発酵不足?もう少し待っても良かったかもね。

粉はタイプERを使ったのですが、ちょっと風味が足りないというか、これは単独で使うより全粒粉やグリストミルなどブレンドした方がいいかな。

バゲサンドにして主人に持たせましたが、美味しかったみたいです^^
玉子サラダが少なかったーっと何度も言われましたが・・・
私は何かサンドして食べようかと思ったけど、風味の確認をしたかったので、そのまま食べちゃった~。
バゲ・・・あっと言う間になくなる・・・
また、ぼちぼち焼こう。




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by mahana5151 | 2012-07-06 15:01 | パン(ドライイースト)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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