鯵の南蛮漬け弁当

e0245631_1052255.jpg


お品書き

鯵の南蛮漬け
タラトゥイユ
ひじきと牛蒡の金平
玉子焼き
シャウエッセン
黒豆の甘煮
十六雑穀米、のりたまふりかけ

本日は、お魚のお弁当。

e0245631_1075127.jpg鯵が旬のこの時季になると、私は鯵を丸ごと買ってきて、3枚おろしの練習をします(笑)いつもはね、怪我するのが恐いから・・・切れ味の悪い包丁を使っていたのだけど、友達から「研いだ包丁の方がいい」と聞いたので、切れ味抜群の包丁でトライしました。
めちゃめちゃ恐かったけど、ビックリするくらい綺麗にさばけたわっ!
気持ち良過ぎて、3枚おろしがしたいが為に、鯵を買いたいぐらい(笑)
やっぱ、包丁は研いでおこう・・・
で、肝心の鯵の南蛮漬け。
ウチは、鯵の天ぷらを漬け込みます。
実家がずっとそうだったし、ふわふわして美味しいのよ~。
天ぷら粉は、卵1個+小麦粉大3。
これフライする時も活用できます。小麦粉→卵→パン粉って面倒だから・・・
1と2の工程は混ぜちゃえ~って感じ。

サブおかずは、昨日と一緒。
たっくさん作ってしまったので、当分続くよ・・・

e0245631_10193897.jpg





ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2012-06-30 10:25 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル