浜田醤油<匠の塩麹>モニター、トマトとアボカドの塩麹マリネetc...(レシピ付き)

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モニプラさんより頂き、現在モニターさせて頂いているこちら、5月8日に発売されたショップcorcorさん×浜田醤油さんのコラボ商品、「匠の塩麹」です。
もうご存じだと思いますが、塩麹とは、麹に塩と水を加えて、発酵・熟成させた調味料。
魚・肉・野菜、と幅広い食材・調理法に使うことができることから「魔法の万能調味料」なんて言われていますね^^
我が家では、毎日のように塩麹を使っています~。
もう手放せない調味料の1つ。

発酵食品には、食物酵素が豊富に含まれているので、血流の改善効果、整腸作用、抗酸化作用etc・・・
腸が綺麗になれば、血液が綺麗になり、血液が綺麗になれば免疫力がUPし細胞が若返る~るるるる~♪
発酵食品っていいこと尽くしなわけです。

e0245631_22444126.jpg紫外線が気になる季節、積極的にトマトを食べています。
トマトダイエットも流行ってますしね~。
そうそう、先ほど主人の実家に寄ったら、トマトダイエットの本が2冊もありました(笑)
私、トマトあんまり好きじゃなかったけど、最近のトマトは美味しくなったように思います^^

こちらは、トマトとアボカドの塩麹マリネ。

マリネ液は、オリーブオイルとお酢を1:1、そこに塩麹とブラックペッパーを適量入れるだけ。
塩麹は、食材の重量の10分の1が黄金比率です。
これ、ドレッシングになるのでサラダにかけて食べても美味しい~。
小腹が空いた時に、おやつ代わりに食べたりもしてます^^








e0245631_2255490.jpgこちらは、鶏つくね。
塩麹がお肉の旨みと甘みを引き出し、ジューシーにしてくれるので冷めても美味しい鶏つくねです^^
お弁当のおかずにも最適です^^
簡単にレシピを書くと・・・材料の分量が適当な為、覚書程度に書かせて下さい^^;
鶏ミンチ(250g)にチューブの生姜(3~4cm)、塩麹(25g)、味噌(15g)を入れてグルグル混ぜる。
水切りした木綿豆腐(100g)を入れて、更にぐるぐる~。
そこに葱やニラがあれば入れる。この日は戻した若芽が残ってたので、刻んで適当に混ぜました~。
片栗粉(大2)を入れてぐるぐる混ぜて、たねは完成です。
大葉で挟んで、中火で両面焼き色が付いたら、酒を適量振り入れて蒸し焼きにして完成^^

これ、お母さんに教えてもらった塩麹つくねのアレンジです~。
塩麹と味噌のダブル発酵食品で栄養満点ですし、豆腐を混ぜているので、冷めてもふわんふわんです。


今回モニターさせて頂いている「匠の塩麹」ですが、厳選した塩、水、米を使用し、職人さんが1つ1つ丹精込めて手作りで作られたモノ。
そのため大量生産できないので、毎回限定製造だそうです~。
また添加物は一切なし!
塩、水、米以外の原料は使われていないので、安心して口にできるところが消費者としては嬉しいです^^

因みに、塩麹はずっと手作りしている私。
先日自家製塩麹を切らしてしまい、スーパーに麹を買いに行ったら売り切れだったので、初めて市販の塩麹を購入してみました。
そちらが少し残っていたので、食べ比べしてみましたが、やはり「匠の塩麹」の方が余計な添加物が使用されていない分、風味がよく美味しかったです。
これなら市販のモノでも使ってみたいと思いました。

モニプラさん、ショップcorcorさん、浜田醤油さん、ありがとうございました^^

ショップcorcor×濱田醤油「匠の塩麹」は5月8日発売











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by mahana5151 | 2012-06-04 23:38 | 料理


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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