カマンベールチーズと胡桃のカンパーニュetc...お友達への贈り物
大学時代の同級生が大阪に帰省しているので、数日前にランチ会がありました。
SちゃんとHちゃんは、仕事と体調不良で来れなかったのだけど、大人7人、子供6人総勢13人。
ランチの後は、カラオケコースが最近のお決まり。
カラオケと言っても、パーティールームを借りて、子供達を遊ばせながらひたすら喋るのだけど^^
独身の頃は、よく集まってお誕生日会をしてました。
結婚してからめっきりしなくなってしまったのだけど、5月生まれのお友達が2人いるので、気持ちだけ持っていきました^^
まずは、カンパーニュ。
リスドオル+全粒粉×ホシノ丹沢 少しのドライイースト
加水69%(酵母分含む)
フィリングには、カマンベールチーズと胡桃。
この組み合わせ、教室のハードパンのレシピにあるのだけど、大好きなんです^^
いつものボール伏せで焼きました。
クープは、私にしては開いている方です^^;
エッジもちらほらと~。
ただね、高さがあまり出なかったです。
起こしたての元気な酵母だったのにな・・・きっと成型に問題があるのでしょう・・・。
いつもの湯種豆乳山食。
スパキン+はるよこい100×ホシノ丹沢
加水72%(酵母分含む)
これね~、超過発酵です^^;
ラップからデロ~ンと生地がはみ出してました・・・こんなの初めての体験で、朝これを目撃した時、固まりました(笑)
もう随分暖かくなってきたし、低温長時間発酵に切り替えようかな。
湯種の生地はかなりデリケートなので、優しく扱わないといけないのだけど、バタバタしてたので結構雑・・・
側面のクラストがボロボロなのが、どれだけ雑だったかを物語ってます~。
紅茶キャラメルチョコベーグル。
キタノカオリ×白神こだま酵母
加水55%
生地にはアールグレイの茶葉を2%ブレンド。
ベーグルの製法っていろいろありますよね。
なので、いろいろやってみてるんだけど、今までで一番私好みに焼けました^^自己満ですが・・・
ソフト系なのだけど、もちもち感とむぎゅむぎゅ感もあって、絶妙だった!
白神こだま酵母は手軽な上に強いし、個人的に好きな酵母で、でもベーグルを焼くのは初めてでした。
お友達も2人とも、ベーグルを1番気に入ってくれて、「癖になる~」っと言ってくれた♪
よし、ベーグルはこのレシピと製法でいこう!
ココアアーモンドチョコベーグル
キタノカオリ×白神こだま酵母
加水55%
生地には、ココアを5%ブレンド。
フィリングには、ローストしたアーモンドとチョコチップ。
紅茶ベーグルは、何個か底割れしてチョコが流出してしまったのだけど、学習したのでこちらは大丈夫でした^^
さて、涼しくなってきたので、ウォーキングに行ってこよう~^^
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SちゃんとHちゃんは、仕事と体調不良で来れなかったのだけど、大人7人、子供6人総勢13人。
ランチの後は、カラオケコースが最近のお決まり。
カラオケと言っても、パーティールームを借りて、子供達を遊ばせながらひたすら喋るのだけど^^
独身の頃は、よく集まってお誕生日会をしてました。
結婚してからめっきりしなくなってしまったのだけど、5月生まれのお友達が2人いるので、気持ちだけ持っていきました^^
まずは、カンパーニュ。
リスドオル+全粒粉×ホシノ丹沢 少しのドライイースト
加水69%(酵母分含む)
フィリングには、カマンベールチーズと胡桃。
この組み合わせ、教室のハードパンのレシピにあるのだけど、大好きなんです^^
いつものボール伏せで焼きました。
クープは、私にしては開いている方です^^;
エッジもちらほらと~。
ただね、高さがあまり出なかったです。
起こしたての元気な酵母だったのにな・・・きっと成型に問題があるのでしょう・・・。
いつもの湯種豆乳山食。
スパキン+はるよこい100×ホシノ丹沢
加水72%(酵母分含む)
これね~、超過発酵です^^;
ラップからデロ~ンと生地がはみ出してました・・・こんなの初めての体験で、朝これを目撃した時、固まりました(笑)
もう随分暖かくなってきたし、低温長時間発酵に切り替えようかな。
湯種の生地はかなりデリケートなので、優しく扱わないといけないのだけど、バタバタしてたので結構雑・・・
側面のクラストがボロボロなのが、どれだけ雑だったかを物語ってます~。
紅茶キャラメルチョコベーグル。
キタノカオリ×白神こだま酵母
加水55%
生地にはアールグレイの茶葉を2%ブレンド。
ベーグルの製法っていろいろありますよね。
なので、いろいろやってみてるんだけど、今までで一番私好みに焼けました^^自己満ですが・・・
ソフト系なのだけど、もちもち感とむぎゅむぎゅ感もあって、絶妙だった!
白神こだま酵母は手軽な上に強いし、個人的に好きな酵母で、でもベーグルを焼くのは初めてでした。
お友達も2人とも、ベーグルを1番気に入ってくれて、「癖になる~」っと言ってくれた♪
よし、ベーグルはこのレシピと製法でいこう!
ココアアーモンドチョコベーグル
キタノカオリ×白神こだま酵母
加水55%
生地には、ココアを5%ブレンド。
フィリングには、ローストしたアーモンドとチョコチップ。
紅茶ベーグルは、何個か底割れしてチョコが流出してしまったのだけど、学習したのでこちらは大丈夫でした^^
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by mahana5151
| 2012-06-02 16:58
| パン(天然酵母)
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
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