十六雑穀おにぎりと、ほうれん草とベーコンのチーズオムレツ スモーク風味弁当(レシピ付き)

e0245631_9494070.jpg


お品書き
十六雑穀おにぎり(ししゃもきくらげ、肉味噌、蜂蜜梅)
ほうれん草とベーコンのチーズオムレツ スモーク風味
ウインナー
シソ竹輪の天ぷら
スナップえんどう
2色ピーマンの味噌炒め

本日は、おにぎりとオムレツのお弁当です^^
おにぎりは、十六雑穀米に3種類のフィリング。
十六雑穀は、やずやで購入しています。
独身の頃からずっと定期便で購入していたのだけど、義理母から頂くことが多くなり(恐らく義理母も定期便で購入していて、けど食べきれずにどんどん溜まっていたのだと思う笑)お休みにしていたのを、また再開しました。
やずやの十六雑穀は、食べやすいのでお気に入り^^
主人もずっと実家で食べていたので、抵抗なく食べます。

それからお米は、主人の希望で「ゆめぴりか」を購入してみました。
北海道産のお米、なかなか美味しいですよ^^
ただ、今まで購入していた新潟産とか秋田産のお米と同じ水加減で炊くと、柔らかく炊き上がるように思います。水加減難しい~^^;

そして、今日のメインおかずは、チーズオムレツ。
現在モニターさせて頂いてる3種類のスパイスより、GABAN味付塩コショー スモーク風味を使いました。
【レシピブログの「スパイスでおいしく時短!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」モニター参加中】
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ


それでは、レシピです。
e0245631_1033287.jpg材料(お弁当2回分:ミニオムレツ)
卵 2個
ほうれん草 20g
ピザ用チーズ 20g
ベーコン1枚(正味20g)
豆乳or牛乳 小2
GABAN味付塩コショー スモーク風味 適量
なたね油orバター 適量

作り方
1、ほうれん草は茹でて、微塵切りにしておく。
  ベーコンは1cm幅に切り、ソテーしておく。

2、卵を割りほぐし、ほうれん草、チーズ、ベーコン、豆乳or牛乳を加えて、GABAN味付塩コショー スモーク風味で調味し、よく混ぜておく。

3、なたね油orバターをフライパンで熱し、卵液を半分流し入れる。
  形を整えながら、両面ふんわりと焼く。
  残りの卵液も同じように焼く。
 

フライパンは直径15cmぐらいの小さなモノを使うと、お弁当サイズのミニオムレツが綺麗に作れます^^
ほうれん草は、茹でたモノでもソテーしたモノでもお好きな方でどうぞ。
ベーコンと一緒にソテーしておけば、時間短縮できますね。
今回は、和えモノにも使えるように一気に茹でたので、茹でたモノを使用しました。

朝食用に作る時は半熟でもいいですが、お弁当用にはしっかり火を通して下さいね。
特にこれからどんどん暖かくなり、傷みやすくなりますから^^

e0245631_10354470.jpg今回モニターさせて頂いてるスパイスはこちらの3種類で、使用したのは真ん中のスパイスです^^
味付塩コショーってあまり使ったことがなかったのだけど、お弁当作りにとても使いやすかったです。
パパっと振りかけるだけで、スモークの香りと風味がしっかりします。
お肉のソテーや、卵料理と相性ばっちり^^


レシピは何度も見直したので、漏れはないと思いますが、もしおかしなところがあったり、またレシピについて質問等があれば、レシピブログの方からコメント頂ければお答えします^^




e0245631_10284666.jpg




ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


by mahana5151 | 2012-04-17 10:34 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル