豆乳桜甘納豆と、豆乳よもぎ甘納豆の春ベーグル(酒粕酵母)

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酒粕酵母、ぷっくぷくで元気もりもりです^^
前回起こした酒粕酵母はやる気なくってね~、一応焼けたけども・・・それに比べるとパワーあるわ^^

豆乳桜ベーグル
きたのかおり+はるよこい×酒粕酵母元種 加水52.5%(酵母分含まず)
自家製酵母パンの加水の加減、難しいわ^^;
パサパサなったり、ベトベトなったりしながら、やっと安定した感じ。
因みに山食の方はまだ安定せず。
けど私、ホシノ山食が好きなので、もう自家製山食は諦める(笑)

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肝心のベーグル。
生地には、桜の葉と桜の花の塩漬けを練り込んで、そしてフィリングには大好きな大納言甘納豆を巻き巻きして、桜餅のような和ベーグルが焼き上がりました^^
桜の花の塩けと甘納豆の甘みがちょうど良くって、おやつにもぴったり。

自家製酵母と豆乳効果でもちもち。
ふんわり感も出したかったので、1次発酵はしっかり6時間取り、ホイロは短めに。
それから桜の花が焦げないように、焼成温度はいつもより低めに設定しました。


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別の日に焼いた豆乳よもぎベーグル
スーパーキング+はるよこい×酒粕酵母元種 加水52.5%(酵母分含まず)
フィリングには金時甘納豆を巻き巻きして、こちらも春らしい和ベーグルに焼き上がりました^^

順番が逆になってしまったけど、こちらは豆乳桜ベーグルより先に焼いたモノなので、焼成温度が高くってクラストも桜の花も焦げてしまった^^;発酵も短めだしね
ま、これくらいしっかり焼いて香ばしいベーグルも好きだけどね。

1次発酵は短めに取り、もちもちベーグルに焼く予定だったのだけど、出掛けるまでにホイロがあがらず。
仕方なくそのまま涼しいところへ3時間ほど放置。
いつものもちふわベーグルに。
これはこれで美味しかった^^

と、ここ最近はベーグル尽くし♪
主人は、ベーグルに関しては焼き立てしか食べないという贅沢な人なので・・・私の昼食となっています。
さすがに飽きてきた(笑)

vivianさんのところで随分前に拝見したのだけど、酒粕酵母のパンケーキが絶品だとか^^
ホシノパンケーキも美味しかったので、絶対美味しいと思うわ。
ストレートで何焼こうかな~と思ってたので、大好きなパンケーキにしようと思ふ♪




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by mahana5151 | 2012-04-10 11:15 | パン(自家製酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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