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3回目、ラストのクロワッサン(ホシノ丹沢)

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こんにちは^^
珍しく本日2回目の更新、忘れないうちに。
お付き合い下さいませ~。

月曜日にパン教室へ行き、クロワッサンの持ち帰り生地を捏ね、冷蔵庫で放置すること丸4日。
「金曜日までには焼いてね~」とのことだったので、昨日ギリギリセーフで焼きました。

なんかちょっと、いやかなり発酵が進んじゃってたように思うけども・・・、しっかり過ぎるぐらい冷やしてたので、バターが溶けることもなく成型はなんなくクリアして、3回目にして好きな感じに焼けたように思います^^
もうクロはこれが最後になるので、納得のビジュアルで大満足!♪


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前回ご紹介したクロは、先生のお宅のガスオーブンで焼いたモノ。
こちらは我が家のしょぼい電気オーブンで。
新しい新型が欲しいので、「早く壊れろ~」と念じながらガンガン使ってるのだけど、元気モリモリ過ぎる~、逆に愛着湧いて来ちゃってますが・・・。

ま、そんなことより、先生はリベイクする事を考慮して浅めの焼き色がすきなので、私も浅めで。
1つだけしっかり焼き色がついてますが、天板の向き変えてないので、ただの焼きくせですね。

銅板買った時に、クロも焼いてみたい~って思ってたので、早速銅板で焼いてみたのだけど、クラストがサックサクで高さもまずまずかな~。
ちょっとボテっとしてるけど^^;


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内層~。
なかなかいい感じの蜂の巣。

クロ遍歴→ 1回目(サフ)  2回目(ホシノ丹沢、ガスオーブン)

1回目は、惨敗。
2回目のクロは、先生が途中まで折り込みして下さっていたし、ガスオーブンだし、サクサク&もちもち

今回は、一から折り込みしたし、自信なかったのだけど・・・その割には綺麗な内層。
ガスと電気の違い?食感は若干違ってたけど、バター控え目のお食事系クロなので、美味しかった。

もうそろそろクロは無理なので、次焼くのは来シーズンになるのだけど、果たして覚えているかしら^^;
けど、クロは焼き立て、冷めたてが一番美味しいと思っているので、また来シーズンも挑戦しよっと!♪





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by mahana5151 | 2012-03-17 16:46 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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