ガチャピンさん便

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週末の出来事。
ブログを通してずっと仲良くしてもらっているガチャピンさんより、パン便が届きました^^
こんなにたくさん!♪ ありがとうございます~

ガチャピンさんは自家製酵母でパンを焼かれていて、1度パン便の交換をさせてもらったことがあるのですが、それ以来彼女のパンのファンになっちゃいました!♪
とても優しい味がするんですよ^^

それでは写真多いですが、お付き合いください~

e0245631_153312.jpgまずは胡麻カンパ。
タイプER+ライ麦粉×酒粕酵母。
封を開けた瞬間、ふわ~っと胡麻の香ばしい香りが!♪
以前てんてんさんが焼かれた胡麻味噌カンパを食べて以来、胡麻カンパが大好きなんですよね~^^
もともとフィリングに胡麻を使ったパンが好きなので、これはかなりヒットでしたよ~!♪
クラストはカリッカリ、クラムは程良いもっちり感もあって食べやすかったです。












e0245631_15532699.jpg角食。
スーパーキング+タイプER×ヨーグルト酵母。
自家製酵母でこんなにふわふわしっとりな角食が焼けるなんて、すご~い^^
ヨーグルト酵母、気になる~
仕込み水には豆乳を、そして油脂には私が今注目している有機トランスファットフリーショートニング。
バター仕込みよりあっさりしているし、リベイクするとサクサクと歯切れがの良いクラムで食べやすくってはまっちゃいました。
私の食パンは油脂なしで焼くことが多いのですが、ある程度の油脂はやっぱり必要だな~っと思っているんです。
ただこの有機トランスファットフリーショートニング、めちゃ大容量なので悩んでて・・・でも食べてみたら美味しかったので買ってみようと思いました。




e0245631_1694478.jpg抹茶ベーグル。
はるブレ×酒粕酵母。
フィリングは2種類、ホワイトチョコ×酒粕、ホワイトチョコ×ヘーゼルナッツ。(画像は、ホワイトチョコ×酒粕)
抹茶とホワイトチョコのコンビ大好きなのですが、フィリングに酒粕も有りですね。
発酵食品大好物なので(笑)、私も焼いてみます~。

ガチャピンさんのブログで、過発酵だと書かれていましたが、ふわふわベーグルも好きなので美味しかったですよ^^
因みに私の自家製酵母ベーグル、ホシノの感覚でいくとふわふわになってしまう・・・まだ感覚が掴めてない。
酒粕酵母元種が完成したので、早速焼いてみようと思ふ。






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おからベーグルと、豆乳ベーグル(画像ではどっちがどっちか分からなくなってしまった^^;)

おからベーグル
はるブレ×ヨーグルト酵母  プレーンと甘納豆ミックス。
ふわふわベーグルだったので、プレーンはサンドにして食べました。
根菜と豆(大豆、レッドキドニービーンズ)のサラダと、わさび菜のサンド。
おから効果もあってか、もちもち食感で食べやすかったです。

豆乳ベーグル
はるブレ×りんご酵母
フィリングは、黒糖きなこ。
こちらはまだ食べてないのですが、大好きな和ベーグルなので主人に食べられないように隠してあります(笑)

e0245631_16363197.jpgチーズパン。
はるブレ×白神こだま酵母
こちらは粉に有機じゃがいもがミックスされてます。
だからもちもち食感。
リベイクしなくても美味しく頂きました~。
私もじゃがいも入りのフォッカッチャを焼いたことがあるのですが、ここまでもちもちにならなかった・・・少なかったのか?
因みに、チーズかろうじて発見しましたよ(笑)






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桜クグロフと米粉ショコラ。

桜クグロフ
米粉×酒粕酵母。
自家製酵母のクグロフ、初体験~。
米粉に桜あんがミックスされていて、桜餅の風味。
桜の花の塩気もあって、美味しかったですよ^^

米粉ショコラ
マスコバト糖と豆乳仕込み。
もちもちの食感でした。
結構甘かったので、ブラックコーヒーと相性良かったです^^



全部紹介できてるかな?
あ、それから最後に・・・
e0245631_1653435.jpgとっても可愛い白雪ふきん^^
大好きなオレンジ色と四つ葉のクローバー。
ベンチやホイロの時に使おうと思います^^
ありがとうございます。

ガチャピンさん、手の掛かる年頃の息子ちゃんがいるのに、こんなにたくさん本当にありがとうございました。
どれもガチャピンさんらしさが出ていて、美味しかったですよ~!♪
それに私がマクロビを初めたので、副材料などに気を遣って焼いて下さっていて、ほんと感謝です~

落ち着いたら、私の方からもリベンジ便を送らせて下さいね~^^またご連絡しますね♪






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by mahana5151 | 2012-03-13 17:09 | Thanks(頂き物)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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