天然酵母のパンケーキ(ホシノ丹沢)

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以前、「パンケーキが好きなんです~」というお話を少ししたと思うのですが、そんなの覚えてないですよね笑
そういえば、酵母のパンケーキは食べたことがなかったので焼いてみました^^

パンケーキタワー!♪
どれも歪・・・だわ^^;

Vitantonio パンケーキプレート 2枚組 PVWH-4000-PK

Vitantonio (ビタントニオ)


↑↑
ビタントニオにパンケーキプレートがあるんですね~。
ビタントニオが欲しい・・・これがあれば、私でも綺麗なパンケーキが焼けるかも^^


卵、バター、乳製品は一切使ってません。
美味しく焼けたので、覚書残しておきます^^
甘さ控えめ、豆乳でヘルシー、お食事系にも合うと思います。

材料

薄力粉(ドルチェ) 180g
全粒粉 20g
生種(ホシノ丹沢) 12g ←ホシノの場合は16g
海塩 2g
甜菜糖 20g
豆乳+水(1:1) 220g
なたね油 20g

薄力粉と全粒粉は合わせて振っておく。
豆乳+水に生種を加えて、よく混ぜておく。

① 薄力粉+全粒粉に海塩と甜菜糖を加えて、ホイッパーで空気を含むようによく混ぜる。

② そこに豆乳+水+生種を少しずつ加えながらよく混ぜる。

③ 最後にたなね油を加えて更によく混ぜる。

④ ラップをして温かい所で発酵させる。

⑤ フライパンになたね油をひいて、中火で焼く。

発酵の見極めですが、表面にプツプツと小さな気泡が出て、カサが約2倍になっていればOKです。
室温や生地温度で発酵時間は前後してきますが、今ウチの室温が22℃前後なのですが、21時に生地を作って、翌朝の8時に覗いたらいい感じに発酵してました^^
すごく時間は掛かるけど、のんびり待ちましょう~。

e0245631_10522636.jpgBPで作るパンケーキとは、食感も風味も全然違います。
豆乳とホシノ丹沢のW効果で、もっちもち!!食べ応えあり。
風味も濃厚で美味しい~!♪

私はメープルシロップやジャムをたっぷり塗って食べるのが好きなので、生地自体は甘くなくていいと思ってます。
ホシノ丹沢で作るパンケーキは風味がいいので、卵やバターを使わなくて十分美味しいんです^^

もし物足りなけば・・・
なたね油→バターに変更し、卵(中)1個を加えてもいいかもしれませんね^^
















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by mahana5151 | 2012-03-09 11:08 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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