クロワッサン(サフ)

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2月のマスターコース2回目は、クロワッサンを焼いてきました^^
折り込み生地は、今季3回目ですが、クロは初。

それにしても、いつもよりかなり多めの配合のドライイーストにビックリしました^^;
ま、冷蔵+室温発酵ですし、某大手お料理教室ですから限られた時間内で焼きあげないといけませんからね。
仕方あるまい。

折り込みは、確か計4回だったかな?
もうね、途中で何回目だか分からなくなるんですよ(笑)
前回のパン・オ・ショコラの折り込みに比べると随分作業がやりやすかったです。
私の腕が上がったのか!?と思ったけど、先生に尋ねたら、クロの生地の方が扱いやすいよーって言ってました。
なーんだ・・・^^;

e0245631_1844561.jpg蜂の巣には程遠い内層ですが、お披露目。お恥ずかしい。
折り込み難しいですね。
全神経を集中してないと・・・案の定、打ち粉をハケではらっていたら、木の部分が生地に触れてしまい破けました^^;
悲しい。

ま、内層はこんなですが、発酵バターを使用してるのもあって風味がとっても良く、美味しかったです。

バターと言えば、最近バターの香りが苦手になってきたんですよね。焼成後は大丈夫なのですが、ミキシング中、気分が悪くなるんです^^;
因みに、インスタント食品の匂いもダメだったり。

おうちパンでは、バターはあまり使用しないのですが、教室ではほぼ毎回使用するので。


ま、風邪予防にマスクしてるからなんとかカバーできてるけど、発酵バターは独特の香りがするからやばかった。

e0245631_194231.jpgけど、折り込み作業は難しいけど、楽しい!♪
皆さん真剣な顔で作業されてるのがおかしいけど^^
来月は、別のお教室でホシノのクロを教わるので、上手く折り込みできるといいんだけどな。


さて、主人が「まだーーーー!?」と叫んでますので(笑)いってきます。
今日は週1の外食の日。
家事は適度にサボりましょう!!
じゃないと、毎日頑張れませんからね^^














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by mahana5151 | 2012-02-29 18:27 | 教室


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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