なかしましほさんのビスケット

e0245631_1342672.jpg


なかしましほさんの定番ビスケットを焼きました。
全粒粉の風味がしっかり感じられる、素朴なビスケット。
↑↑くまちゃんに見えるかしら??

しほさんの本、本屋さんで立ち読みすることはあっても、購入することはなかったんですよね。
て言うのが、主人がクッキー、ビスケット、マフィン、シフォンケーキ等を食べないから・・・(汗)
だから購入しても作る機会ってほとんどないかな~と。

なので、図書館で借りました^^
いやいやいや・・・しほさんの本、大人気。
かれこれ半年以上は待ちましたよ(笑)
予約してることすら忘れてたしね。

e0245631_1313124.jpg

お菓子作りは滅多にしないので、我が家にはめん棒がないんですよね。
仕方なく、パン用のガス抜きめん棒で生地を伸ばした為、模様付きです(笑)
自宅用なので、見た目は気にしない。

薄力粉(ドルチェ)、全粒粉、塩、菜種油、メープルシロップ、材料はとてもシンプル。
甘さ控え目の配合みたいだけど、私にはしっかりメープルシロップの甘味が感じられました。
焼成中は、キッチンからリビングまでメープルシロップの香りが広がって、芳香剤の役目も果たしてた(笑)
美味しい~また焼こう!

しほさん、新刊を出版されたようなので、そちらも気になるところです^^



ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


by mahana5151 | 2012-02-21 13:49 | おやつ


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル