Valentine パン・オ・ショコラ(サフ)

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2月のマスターコース1回目では、パン・オ・ショコラを焼きました。
折り込み生地を積極的に練習しておきたい時季ですよね。
クロワッサンを焼かれてるブロガーさん、本当に多いですもの!♪

次回のレッスンはクロワッサンですし、来月は天然酵母のクロワッサンを教わるので、今から心待ちにしているところです。

さて、昨日焼いたパン・オ・ショコラ。
チョコ系のパンなので、バレンタインチョコの代わりにしちゃえ~!と、前日にレッスンの予約を入れていたんです~♪

去年、初めて独学でクロワッサンを焼いた時は、それなりに形にはなったけど、折り込みでバターがどんどん溶けてしまい、悪戦苦闘。
結果、層は散々・・・お見せできる代物ではなかったんですよね。
あれは確か5月だったかな・・・やはり真冬でないと我が家のキッチンでは難しいかも~。
味は美味しかったんですよ。
徳永久美子さんのクロワッサンですからね!♪

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先月、パネマのマロンデニッシュの折り込みを教わったので、今回2回目ということもありスムーズに作業できました。
こちらはバターシートを作り、折り込んでいくやり方。
マロンデニッシュの時は、1cm四方の角切りにしたバターを折り込んでいくやり方でした。
私は、バターシートの方が作業しやすかったかな。
それにしても、しっかり高さが出てくれました~。

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カットする時に少し潰れてしまいましたが・・・まずまずですかね。
もっと綺麗に折り込みできるようになりたい・・・
味の方は、焼き戻すとサックサクで美味しかったです♪

昨日帰宅したのが夕方で、自然光での撮影ができなかったので、今朝急いで撮影しました。
んで、急いで焼き戻して・・・ラッピングする時間がなかったので、ラップで包んで「はい、バレンタイン。朝ごはんに食べてや~」って渡しちゃいました(笑)
主人は「えーーーーーーー!?(笑)」って笑ってました。

ま、会社の事務の女の子から義理チョコを貰うだろうし、いいかな~と。
今思えば、ちょっと可愛そうだったかしら(汗)


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by mahana5151 | 2012-02-14 22:21 | パン(ドライイースト)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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