恵方巻き

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2月3日、今日は節分の日ですね。
豆まきをする予定はないのですが、恵方巻きは、せっせと巻きました。

節分の夜に、恵方に向かって目を閉じ、一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かぶりする風習。
元々大阪を中心とした風習でしたが、今では全国的に広まり、「恵方ロール」なんて言うスウィーツまで見かけるようになりましたね。



e0245631_16563539.jpg蟹のむき身、卵焼き、胡瓜、かんぴょう、椎茸、人参、、、あれ!?7種類ない(笑)
ま、いいか。
椎茸煮は、そうめん用に買っておいた瓶詰めのモノがあったので、そちらを使った。
かんぴょうと人参は、出汁、甜菜糖、酒、醤油、みりんでコトコト煮ました。
主人は海鮮巻きが食べたいと言ってたけど、寒くて買い物に行くのが億劫になり、冷凍してた蟹のむき身で代用した。

確か去年の節分は友達となんばで遊んでて、デパ地下の海鮮巻きを買って帰ったっけ?






主人は生粋の関西人なのですが、丸かぶりする習慣がなかったらしい。だからそんなにこの風習に拘りはないはず。
私も関西生まれではないので、最初はびっくりしたものです(笑)





e0245631_1783110.jpgこちらは、マクロビ風恵方巻き。
玄米に塩麹、胡麻油、白ゴマを混ぜて、かんぴょう、胡瓜、人参、椎茸を巻いた。
あ、4種類だねー(笑)
もういいのいいの、拘らない。
これね~、丸かぶり無理だわ(汗)
玄米がぽろぽろだし、上手く巻けなかった、、、
一応丸かぶり用に半分はカットせずにおいてるけど、どうかな~
挑戦はしてみるけどね~

因みに今年の恵方は、北北西です!♪





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by mahana5151 | 2012-02-03 17:30 | 料理


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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