黒胡麻ベーグルの根菜サラダサンド(玄米甘酒酵母)

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少し前になりますが、大好物の和ベーグルを焼きましたー。

キタノカオリ×全粒粉×玄米甘酒酵母元種
玄米甘酒酵母、風味があまり好みではなかったのですが、とにかく元気がいいので元種を起こしてみた。
混ぜ込み生地にするば風味も少しは誤魔化せる?かなっと。
何を思ったかタイプERで仕込んでしまった、、、ま、いっか(汗)

佐原文枝さんの全粒粉のベーグルを少しアレンジ。
黒ゴマをたっぷりブレンドしました。

これね~、いつもの感覚でホイロ取ったら超ソフトベーグルになってしまった、、、
次回は文枝さんの工程通りに焼きます(汗)
クラストはカリカリっとセミハードなんだけど、クラムはふわんふわんです~。
ま、もともとサンド用に焼いたので結果オーライですが(笑)


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根菜大好き。
1位:蓮根 2位:牛蒡 3位:大根 かな~ってそんな情報いらないですね。

えーっと、黒胡麻ベーグルにサンドしたのは、蓮根、新牛蒡、人参、玉葱のサラダ。
甜菜糖、自然塩、水でコトコト煮込んだ根菜と、スライスした玉葱をマヨネーズとたーーーっぷりの胡麻で和えたモノ。
胡麻はとにかくたーーーぷりがポイント!♪
ポテトサラダでもそうだけど、シャキシャキの玉葱を入れることで、口の中がさっぱりして美味しいです。



e0245631_15431065.jpgまずまずのべっぴんさん。
恐らくホイロの取り過ぎ+ケトリング長過ぎが原因じゃないかと思うんだけど、、、オーブンの中でかなり膨らんだ。
ベーグルの成型下手な上に想定外の膨らみっぷりで、、、オーブンの前でため息でたよ(笑)

生地の状態を見ながら発酵の見極めをすることが基本だけれど、レシピの工程を無視し過ぎるのもよくないですね~。反省、、、
でも、美味しかった!♪
主人もソフトベーグルだと食べてくれるので、ベーコンチーズサンドにしたら好評でした!♪

そうそう、、、確か初めて起こしたレーズン酵母で焼いたベーグルは、超ハード系で日が経つにつれて更にカチカチになったはず。ま、発酵が浅かったのもあると思うけど
しかも友達にプレゼントしちゃったし(笑)
レーズン酵母はハード系向きな気がする。
それに比べると、玄米甘酒酵母はふわふわに焼けますね~
次は何を焼いてみようかしらん。



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by mahana5151 | 2012-02-02 16:11 | パン(自家製酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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