自家製玄米甘酒と酵母

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玄米甘酒、作りましたー。

主人も私も甘酒が好き。
いろいろ飲んでみたけど、玄米甘酒が1番美味しかった。
けどね、、、玄米甘酒ってちょっとだけ割高なんですよね~(汗)
ならば作ってしまえと!!

甘酒って、麹で作ったのと酒粕で作ったのと2種類あるんだけど、私は麹で作った甘酒の方が飲みやすくて好きです。
家庭の炊飯器で半日もあれば、簡単に作れてしまうー。


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完成した甘酒は、そのままだと米粒が大きいので、私はミキサーで撹拌してから保存してます。

ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンが豊富で、昔から飲む点滴なんて言われてますよね。
またジャパニーズヨーグルトと言われている程、腸内環境を整えてくれます~。
確かにお通じがいい!♪
自家製だと保存料など添加物が入ってないから安心して飲めるのも嬉しい。

あ、私は飲むというより、食べてるかな~(笑)
小腹が空いた時、おやつ代わりにね。
まろやかな自然の甘みで、ほっこりします。
マクロビでは料理の甘味料として甘酒を使ったりもしますよ~。



そしてそして、、、折角なので。



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最近、酒種に興味津々だったので、玄米甘酒酵母を起こしてみようと思い仕込んでみた。

すごく元気がいいらしいので、私でも起こせるかなー。ドキドキ(汗)

酒種で焼いたパンは、酵母パンとは思えない程、ふわふわしてるとか!♪
木村屋の酒種あんぱん、すんごく美味しいもんねー♪
玄米甘酒はどうなのかな、やっぱ玄米の味がするのかな?

と、その前に、、、自家製酵母は超初心者なので、起こせるかどうか静かに見守りたいと思います~。
失敗しても、めげずにまた起こすぞーー!!




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by mahana5151 | 2012-01-14 15:30 | 常備菜・保存食


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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