バゲット(サフ)

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1月のマスターコース、バゲットのレッスンに行ってきました。
昨年からずーーーっと心待ちにしていたレッスンです♪
教室で基礎的な事を教わってから、家でも挑戦してみようと思ってたのでね。

ストレート法だと時間が掛かるとのことで、中種法で焼いています。
何気に、中種法って初めて。
中種を使うことで発酵時間を短縮できるし、生地にボリュームが出る。
更に、老化を遅らせ日持ちするパンが作れるとか。
いいこと尽くしなのねー。
中種法でカンパーニュも焼いてみたいな。

にしても、、、クープ入れって難しい。
一枚皮を剥ぐように・・・
深さも長さも均等に入れないと、帯切れしてしまう。
なんともお恥ずかしい姿に焼きあがった(汗)



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因みにお粉はリスド使用。
うーん、気泡はどこ?
どうもこね過ぎ?のようで、クラストもクラムも柔らかくソフトなバゲットでした。

サンド向きだなーっと思ったので、レタス、トマト、ローストビーフ、ゆで卵のサンドを作って、主人のブランチに。
美味しかったみたいで、あっという間に2本完食!♪














それにしても、家庭のオーブンでカッコいいバゲットを焼かれてる方って、本気で尊敬するわー。
カンパもまだ満足に焼けないのに、バゲットなんぞ無謀だけれど、、、
今年は1本でいいから、カッコいいバゲットを焼いてみたいですね。
目標は高く!(笑)





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by mahana5151 | 2012-01-11 13:21 | 教室


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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