筑前煮弁当

e0245631_10291724.jpg


お品書き

筑前煮
海苔入り玉子焼き
水前寺菜の胡麻和え
ウインナー
薩摩芋のレモン煮
十六雑穀米、岩海苔

本日は、鶏肉のお弁当です。

根菜がとっても美味しい季節。
蓮根、人参、糸蒟蒻を鶏肉と一緒煮込んで、筑前煮を作りました。
甜菜糖、醤油、味醂、酒でちょっと甘めに味付け。

玉子焼きには海苔を巻いてみました。
綺麗な渦巻きって難しいな、、、(汗

義母に頂いた水前寺菜、初食材。
和え物や天ぷらにと書いてあったので、塩茹でして胡麻和えにしてみたのだが、、、独特だな(笑
ぬめりも凄いぞ。
主人、、、大丈夫かな(汗
残りは天ぷらか掻き揚げにしようと思います。

e0245631_1043843.jpg




ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by mahana5151 | 2011-11-23 10:46 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル