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いちご酵母の角とワンローフ

こんにちは!
今日は天気が良くて、穏やかな過ごしやすい休日ですが・・・
今朝の地震、すごく揺れて怖かったです!
地震もですが、スマホの地震速報の音にもビックリして飛び起きました(●´ω`●;)

大阪の南部ですが、気象庁の発表によると震度4。
もっと揺れたように感じましたが、特に被害はなく大丈夫です!

すぐに℡をくれたお父さん、ありがとう!
LINEで心強いメッセージを下さったお義姉さん、ありがとうございます!
心配してコメントくれたaukoちゃん、ありがとう!

1週間ぐらいは余震に警戒するようにとのことなので、まずは電池切れの懐中電灯に新しい電池を入れておこうと思います!


+++
さて、先週少しだけ起こした苺酵母で、焼きましたよー!

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まっ四角の1斤型で角食!
2年前に購入したものの、全然使ってなかった型です・・・

はるよこい×苺酵母元種
きび糖、自然塩、トランスファットフリーショートニング
加水 60%(酵母分含まず)
元種は、粉と水を1:1です!

起こした時に、元気ないな・・・って分かっていたので、発酵に凄く時間が掛かりましたが、なんとか焼けた◎
うっかり甜菜糖ときび糖を間違えてしまい、甘い甘い角食が焼き上がりましたが・・・
けどけど、焼き立てのすごくすごーーーく苺の甘酸っぱい香りににんまり♪

sobokuさん宅で、初めて苺酵母のパンを頂いた時にも、ほわわ~んと苺の香りが漂ってたけど、焼きたては、ほわわ~んどころか、もわ~ん!っと香ってきました(●´ω`●)シアワセ♪

バーべキューから帰宅した主人がすぐに見つけ、すぐに食べられてしまったので、クラム画像がありませんが、ちょっと焼きが甘かったかな?
味は、ほんのり苺味で美味しかったー◎

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U字成型でホワイトラインでました◎
実はこの型を使うのは3回目なのですが、ずっと角が丸くなってて・・・今回は粉量増やして、成型も変えてみました!過去2回分は不格好過ぎて、お蔵入りしてます(笑)
やっぱ角300gは、もっちりみっちりし過ぎて好きじゃないな・・・



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元気のない苺酵母で、やっぱり伸びなかったワンローフ!

はるよこい+キタノカオリ×いちご酵母元種
甜菜糖、自然塩、トランスファットフリーショートニング
加水60%(酵母分含まず) 
はるよこい使い切りで、キタノカオリをブレンド
いちご酵母の特徴を生かす為に、またまたシンプルに!

最後まで山にするかワンローフにするか悩み、ワンローフにしたにも関わらず、伸びなーーーい(●´ω`●;)
ほんと元気ないので、起こしなおすことにします(笑)

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過発酵のようなクラム・・・
苺の甘い香りは潜在です!
苺の実も一緒に捏ねると発酵がスムーズになるらしいのですが、ちょっとそこは抵抗がある・・・


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昨日の主人弁当!
翌日はパサつきはなく、ややしっとり感もあり、そのままでも美味しかった!

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翌々日は、トーストで!
トーストすると、苺の香りがほわわ~ん♪
ほんのり苺味なので、何も付けずに!

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自家製豆乳ヨーグルトのメープルシロップがけと、アボカドとミニトマトの塩麹和え。
塩麹は実家の母の手作り!
最近、塩麹作りは母任せです(笑)


と、今週はいちご酵母のシンプルなパンを楽しみました♪
来週は主人が出張でいないので、パン焼けるかな・・・焼きたいな♪



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by mahana5151 | 2013-04-13 20:24

黒糖レーズン蒸しパン

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ちょっと前になるのだけど、有機レーズンをたっぷりと加えた黒糖蒸しパンを作りました!
有機レーズンは綺麗に洗い、お湯で軟らかくしてから加えます。

パン教室でセイロを使って以来、セイロに憧れ中です(●´ω`●)
でも場所を取るし・・・ってことでまだ購入へ踏み切れず、こちらはオーブンのスチーム機能で蒸しました!
スチーム23分で、そこそこツルン!と蒸し上がった♪

セイロ・・・、もう諦めて、ルクルーゼ鍋(22cm)用のスチーマーを買い足すのも有りかな~とも考え中・・・

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話がそれましたが、冷めたての黒糖レーズン蒸しパンをおやつに頂きました!
ブラックコーヒーと、ゴディバのチョコレートとともに♪
 
黒糖とレーズンは、間違いなく美味しい組み合わせ◎
黒糖のコクのある甘みと、ふわふわの有機レーズンの甘酸っぱさにはまりそう~♪

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ふわふわというより、もちもち食感!
酵母で作る蒸しパンに近い感じかな。
こちらは主人の朝食、私の朝食やおやつにあっという間に消えていきました。


実はこちら、黒糖アガラサーミックス粉を使ってます。
9月に沖縄旅行をした時に、道の駅で購入したモノ。
アガラサーとは、沖縄弁で「蒸しパン」とか「蒸しカステラ」と言う意味だそうです!
因みに原材料は、小麦粉、黒糖(沖縄産)、ベーキングパウダーのみと書いてあるけど、ほんとかな?(笑)

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こちらです!
お水で加えて蒸すだけの手軽なモノ。
2袋買って帰ったのだけど、凄く美味しかったのでお勧め◎
ごちそうさまでした♪


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by mahana5151 | 2013-04-11 17:09 | おやつ

いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!

こんにちは!
今日は少し風が冷たく感じたものの、春らしいとてもいいお天気でした♪
午前中会社のバーベキューに参加し、お昼過ぎには帰宅した主人をむりやり引っ張って、ウォーキングへ!
買い物も含め1時間半も歩いてきましたー!
先月は友達と食事をする機会が多く、うっかり体重の方が・・・・・ね(●´ω`●;)
1kg戻ったので、後○kg頑張ろ!!

さてさて、久しぶりのお弁当の記録!

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*豚の一口カツ弁当*

お品書き

豚の一口カツ
ほうれん草の胡麻和え
切干大根と牛蒡の煮物
玉子焼き
麦ご飯、鮭フレーク、いかなごのくぎ煮


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3月半ばになると、スーパーに「いかなご」が並ぶようになります。
そうすると、そろそろかな~?って思う( ´艸`)

実家の母手作りのいかなごのくぎ煮は、軟らかくて凄く美味しい◎
ご飯に良く合うので、主人も大好物です!
今年は特に美味しく感じたので、リクエストしてもう1回作ってもらいました(笑)
来年は私もチャレンジしようと思ってます♪


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*海老マヨ弁当*

お品書き

海老マヨ
切干大根と干し人参の煮物
アスパラベーコン
玉子焼き
筍と根菜の煮物
十六雑穀米、いかなごのくぎ煮、油揚げのそぼろ



母の友達自家製の切干大根と干し人参を頂きました!
もちろん自家製の有機野菜。
これが食感も風味も良く、凄く美味しかった◎

伯母に黒糖の使い方を教わって以来、煮物には黒糖を使うようになりました!
黒糖を使うことで深みがでるので、煮物は黒糖と少しのお醤油で十分美味しくなります。
減塩できてる気がします。
これは新発見!


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ご飯のお供には、油揚げで作ったそぼろを。
自分用に作り置きしてあるのだけど、主人がえらく気に入ったので、消費が早まってます(●´ω`●;)

みじん切りにした油揚げをフライパンでから炒り、味噌、 昆布出汁(顆粒)、生姜のすりおろしを加えてパラパラになるまでいり煮し、すり胡麻を絡めて完成!
前は高野豆腐で作っていたのだけど、今はこっちの方が気に入ってます♪

すり胡麻は、その都度すり鉢ですってます!
その方が風味が良く、薄味でも満足できます。


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*肉じゃが弁当*

お品書き

肉じゃが
ひじきと蓮根のいり煮
玉子焼き
切干大根と干し人参の煮物
ほうれん草の塩麹和えのお浸し
十六雑穀米、梅干し、いかなごのくぎ煮

玉子焼きと、お浸し以外に黒糖作ってます!
きんぴらや入り煮等、マクロビを勉強するようになってからは、お醤油のみ(生姜のすりおろしを入れることもある)で調味することが多かったのだけど、少し黒糖をプラスすることで、主人には食べやすいようです!

黒糖は、宮古島在住の父の知人から頂いたモノ。
ごろごろ固まりのモノなので、煮物にはそのまま、パンにはすり鉢ですって使ってます♪

+++

さて、今朝は主人不在だったので、苺酵母の角食を焼きました!
こちらは、また後日!



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by mahana5151 | 2013-04-10 17:40 | お弁当

ホシノでコーンバターパンと、プルーンピューレのレーズン胡桃パン

お久しぶりです(●´ω`●)
法事で実家へ帰省したことを気に、長いこと放置状態になってました。
更新がない間も沢山のご訪問ありがとうございます!
ぼちぼち、写真の整理もしながら、更新していこうと思っています!


さてさて、最近は3日に1回程パンを焼く日々。
オオモノを焼きたいところですが、先週は可愛いサイズのパンにハマってました♪


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コーンバターパン!

はるよこい×ホシノ丹沢
甜菜糖、自然塩、バター 

先月末、手土産にこちらのパンを焼いて帰ったら母に好評だったので、自宅用にまた焼きました。
凄く扱いにくい生地なのだけど、美味しいんだよね~(●´ω`●)

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私にしては珍しくバター使用!
加水にコーン缶の汁まで使用しているので、風味がとっても良いお食事パンです!
時間が経っても、しっとり、ふわんふわん♪


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こちらは、トマトのブルスケッタ!
ミニトマトと新玉葱を、塩麹、オリーブオイル、塩、胡椒で調味。
バタールには、にんにくを擦り込んで!

このバタール、夙川のコンセントマーケットさんで購入したモノ!
私が引っ越した1年後にOPENしたお店なんで、ずっと気になってて・・・
今でも夙川に住む高校からのお友達と一緒に、花見がてらやっと訪問することができました♪

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しっかり焼き込んであり、内層は大きめの気泡でぼっこぼこ~!
小麦の風味が良く、飽きのこない味でとっても美味しかった◎

コンセントマーケットさん。
花見効果もあると思いますが、店外まで列ができてました!
というか、店内狭すぎでしょ!?笑

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サンドメニューは、紅白なますとアボカドのサラダ。
スープは、押し麦入りの根菜スープ!
ピラティスの先生に、押し麦は浮腫みに良い!と教えて貰って以来、玄米にはもちろんスープに入れたり、サラダにトッピングしたりして食べるようにしています。
粒々食感がクセになっちゃいました♪


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こちらは、プルーンピューレをバターの代わりに使用して焼いた丸パン!
aukoちゃんがプルーンピューレの作り方を教えてくれました♪ aukoちゃん、ありがとう~♪

ゆめちから+全粒粉×ホシノ丹沢
黒糖、自然塩、プルーンピューレ、レーズン&胡桃

aukoちゃんの真似して、閉じ目上成型にしてみたのだけど、全く分からないね、ツルンっとなってしまったー(●´ω`●;)
コツとかあるのかなー?

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ゆめちからは、ほんと弾力ある!もっちもち~!
そこにプルーンピューレ効果も加わり、しっとりもちもちでほんと美味しいー◎

胡桃と、珍しくレーズン入り!
レーズンはあんまり好きではないのだけど、美味しそうな有機レーズンを見つけたので購入。
お湯で軟らかくしておいて、成型の時に加えました。
やっぱり有機モノは交じりっ気がなくて美味しいな~♪


久しぶりに起こしたホシノ丹沢酵母。
やっぱり美味しいなって、改めて感じました♪

ずっとハマっていた酒種、ここで一旦お休み。
というのも、使ってしまいたい酵母がいつくかあることと、季節のフルーツ酵母にも挑戦したいから!
あと、あこ酵母にも!

そしてかなり出遅れましたが、苺酵母が完成しました♪
凄く良い香りで、今からテンションあがってます!




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by mahana5151 | 2013-04-09 19:54 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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