<   2011年 12月 ( 41 )   > この月の画像一覧

豆乳マカロニグラタン



12月31日、大晦日。
2011年、残すところ数時間となりましたね。
我が家の帰省は年明けになるので、のんびり過ごしています。

昨夜は主人と外食をし、その勢いで映画を観に行ってきましたー。ご優待券を2枚頂いていたのでね!♪
ワイルド7。
海猿シリーズの羽住英一郎監督が手掛けただけあって、期待以上でした!♪

影響されやすい主人、案の定バイク乗りたいって、、、(汗)
いつものことなので、数日で熱は冷めると思うが。


e0245631_138049.jpg


本日の昼食です。

昨日、豆乳ホワイトソースをたくさん作ってしまったので、グラタン作りました。

マカロニ、炒めた玉葱としめじ、たんぱく質は厚揚げ。
チーズの代わりにパン粉をトッピングしました。

豆乳ホワイトソース作りにバターを使っているので、マクロビではないですが、、、ヘルシーなグラタンです。

年末年始って、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
今晩は年越し蕎麦を食べることだし、昼食は軽く済ませておきました。


e0245631_13312945.jpg


主人のグラタンは、鶏胸肉、ウインナー入り。
チーズをトッピングして、ジョニーズガーリックシーズニングで風味付けしました。

夕食では、高カロリーになりがちな洋食をほとんど作らないので、久しぶりで美味しかったー!♪





私ごとですが、、、2日から1週間ほど帰省します。
毎年、年始は主人の家族と温泉旅行に行くのですが、、、体調の事もあったりで、ゆっくり里帰りさせて頂くことになりました。

ただ、、、主人の仕事始めが4日。
留守の間、気掛かりなのは、、、主人の食生活。
きっと吉野家、得正、CoCo壱、、、なんぞで済ませることでしょう(汗)


皆さん、良いお年をお迎え下さいね。




ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-31 14:02 | 料理

たらば蟹のクリームグラタンピザ(ホシノ丹沢)


昨日は主人が忘年会で不在だったので、焼き納めの生地を仕込みましたー。




e0245631_1342217.jpg


ってピザかよーーーーーって感じですが(笑)
主人の昼食です。
まさか2011年の焼き納めがピザになるとは、、、

お粉はイーグル、酵母はホシノ丹沢。
天然酵母のピザ生地は、サクサクもっちりで美味しいですよねー。
あえてクリスピー生地にしてみたのだが、配合を間違えてしまい、クリスピー生地になってません(汗)
でもいいんです、美味しければー!♪

ホワイトソースは豆乳ベース。
フィリングは、たらば蟹のむき身、コーン、チーズ、ブラックペッパー、パセリ。
主人いわく、美味しいけど何か物足りなかったみたい、、、そりゃそうだ、ウインナー忘れてたんだもん(笑)





ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



[PR]
by mahana5151 | 2011-12-30 14:54 | パン(天然酵母)

塩焼きそば

年の瀬、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

大掃除、年賀状の作成、おせち料理の準備?、、、何かと多忙ですね。
あ、我が家は主人の実家がご近所なので、おせち料理は義母任せです~(汗)

けど嫁として、おせち料理の1つぐらい教わった方がいいですよね、、、
一人暮らしが長かったし、お料理なんて結婚してから始めたみたいなもの。

今思えば、母からお料理を教わっておけばよかったなーと思う。
一人暮らしを始めた時は、ご飯の炊き方、洗濯機の使い方すら分からず、女子力ゼロでした(笑)



e0245631_16204757.jpg



本日の昼食です。

塩麹を仕込んでからというもの、塩焼きそばにハマってます。
ソース焼きそば派?の主人も美味しいと言っておかわりしてくれましたー!♪

味付けは、目分量で適当なのですが、、、
お酒、野菜ブイヨン、塩麹のみです。

普段は、主人と私の食事は別々で作ります。私が動物性食品を食べないので
私のお気に入りは、厚揚げ入りの塩焼きそば。
写真は主人の昼食なので、豚バラ肉と竹輪入り。

因みに、塩麹はミキサーで撹拌してとろとろにしておくと、使いやすいです。
その際、ミキサーにこびり付いた塩麹は、水で濯いで汁物や煮物に使うと無駄なく使い切れます~。


主人が在宅の年末年始。
手軽な麺類が続きそうですね~。





ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-29 17:15 | 料理

ワンローフ山食(ホシノ丹沢)

e0245631_13124459.jpg



起こしてたホシノ丹沢を使い切るべく、ワンローフで山食焼きました。

山を焼くには酵母が古いかな~っと思ったので、ワンローフ成形にしてみたんだけど、伸びる伸びる!♪

お粉はキタノカオリ、油脂なし。
オーバーナイト16時間ぐらいかな。
朝覗いてみたら、1.5倍ぐらいにしか発酵してなかった、、、
この時季、発酵に時間掛かるー(汗)

時間通りに発酵させたい時は、マサオを使います。


e0245631_1339855.jpg



クラムはもっちり系、キメは粗め。
好きな感じに焼けたー。

卵、乳製品を使って焼いた山食が好きだったけど、最近はシンプルな配合の方が国産小麦の旨みが味わえて美味しいと思うようになった。
クラストも香ばしくて美味しかったー。



e0245631_13435230.jpg

主人は、今日で仕事納め。
何故だか休日になると、しっかり朝食を食べる人です。

山食1斤なんて、すぐなくなっちゃうわー(汗)
明日から数日間、3食作らないといけないのか、、、1人だと昼食なんかは簡単に済ませてしまうからなー。














e0245631_13564331.jpg


こんな感じで、パンサラダとかね。
山食やカンパを焼いた時に、よく作るサラダ。
カットした時の両端のクラストの所、食べやすくカットして、オリーブオイルをスプレーして、トースターで2~3分焼きます。

そして好きな野菜、豆、ドレッシングであえるだけ。
今日は、レタス、南瓜、トマト、ミックスビーンズ、ゴマドレッシングとあえましたー。











ブログ村ランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-27 14:13 | パン(天然酵母)

癒し

e0245631_1130636.jpg



お花頂きましたー。
主人からではなく、義母から。

私、パープルが好きなんです~
結婚披露宴のテーブルコーディネート、パープルで統一したぐらい!♪

リビングにお花が飾られていると、気持ちが穏やかになりますね。

ありがとうございます。




ブログ村ランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by mahana5151 | 2011-12-26 11:43 | Thanks(頂き物)

豚バラ丼弁当

e0245631_9451481.jpg



底冷えするぐらい寒い3連休でしたね。
24日は雪が降り、25日は突風が吹き、さぁ今日はどうなる???(笑)


お品書き

豚バラ丼



本日は豚肉のお弁当です。

豚バラ肉、パプリカ、ピーマン、玉葱、舞茸、、、意識したわけじゃないけどクリスマスカラーになってるー!♪
お正月に向けて、気持ち切り換えなきゃな(汗)


e0245631_1011581.jpg





いつもなら焼き肉のたれを使うのだが、ちゃんと甘辛だれを作った。
10分で完成ー!

今年のお弁当作り、ラスト1日だ。
頑張れ、私。




ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by mahana5151 | 2011-12-26 10:06 | お弁当

ガーリック風味手羽中の塩麹スペアリブ弁当

e0245631_9365240.jpg



メリークリスマス!

昨夜は、想定外、、、我が家にもサンタクロースがやってきましたー。

クリスマスプレゼントは、来月ハワイで買ってきてもらうつもりだったのだが、主人からサプライズでプラズマクラスターイオン発生機をプレゼントされました!♪

先月ぐらいだったかな。
雑誌に掲載されてるのを見て、なにげなく、これいいなーって言ってたのを覚えてたみたい。

嬉しいー!♪あ、でもハワイでも何か買って来てね~(笑)
大切にします。



お品書き

ガーリック風味手羽中の塩麹スペアリブ
厚揚げと小松菜のコチュジャン塩麹炒め
玉子焼き
ブロッコリー、南瓜(ゴマドレッシング)
ケチャップライス、チーズ



手羽中のスペアリブ、昨夜のクリスマスディナーで作ったもの。

自家製塩麹、我が家では大活躍してる。
母がお料理教室で、塩麹について教わってきたらしいので、いろいろ使い方を教えてもらった。

お肉に塩麹を擦り込んで、2~3日マリネすると驚くほど柔らかくなるとか。
私はそのまま冷凍しておいて、自然解凍した。
塩麹を軽く拭き取って、ブラックペッパー、ジョニーズガーリックシーズニングを塗して、トースターでこんがり焼きました。

主人に大好評~!♪

e0245631_9541069.jpg



ケチャップライス、昨夜作り過ぎたので、お弁当に(笑)
チーズをツリーのクッキー型で抜いて、クリスマスっぽくしてみましたー。


クリスマスディナーの写真は、1枚も撮ってない。帰りが遅かったし、、、
因みに、、、
・オムライス
・豆乳コーンポタージュ
・ガーリック風味手羽中の塩麹スペアリブ
・サラダ

でした~。


e0245631_11475748.jpg





昨日、主人の会社から頂いたクリスマスケーキ。
今日だと思ってたので、びっくりした(汗)

どこのだろう、、、主人もバタバタしてた時にどれにするか聞かれたらしく、、、わからんらしい(笑)
確か、去年はT.YOKOGAWAだった。
美味しかったのだが、夫婦して久しぶりの生クリーム、、、気持ちが悪くなりました(汗)





それから、昨夜は義母サンタから蟹を頂きましたー。

毎年、クリスマスに蟹を頂きます。
すっかり忘れてたので、すんごく嬉しいー。

去年は、ズワイガニを5~6杯頂いて食べるのが大変だったけど、、、今年のはむき身になってるので食べやすい。

これで、今夜の夕食が豪華になります~!
いつもいつもありがとうございます。



みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしください。




ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by mahana5151 | 2011-12-25 10:44 | お弁当

クグロフ(サフ)

e0245631_1155989.jpg



クリスマスイブですね~。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

昨日は、クリスマスプレゼントを買い求めるカップルや家族で街はごった返してました。
クリスマスプレゼント、準備できてますか?私はまだです~汗

誕生日や記念日には、毎年アガットのチャームをプレゼントしてもらっているのですが、1月に主人がハワイに行くので、今年はハワイで何か買って来てもらう予定です♪
円高、そして1月のハワイと言えば、バーゲン期間!!
主人が羨ましすぎる。私も便乗予定だったが体調不良でキャンセルした。

話がそれましたが、12月のマスターコース、クグロフのレッスンに行ってきた。

12月はパネトーネに続き、カロリーが気になる発酵菓子ばかりだな(汗)



e0245631_11281265.jpg





卵、バターたっぷりのリッチな生地に、カカオマスで風味付け。
フィリングは、スイートチョコレート、ラム酒漬けレーズン、アーモンドスライス。

仕上げに、グラニュー糖、水、ラム酒で作ったシロップをたっぷり塗りたくる。
ワンホール2130kcal
少しずつ食べよう(笑)











e0245631_11285186.jpg


粉砂糖を振って、クリスマスっぽく?
明日は、ホワイトクリスマスになるかなー?♪


昨夜、クグロフが入った箱を見た主人が一瞬テンションが上がったのだが、中身を見て平常心を取り戻した。
この手の発酵菓子はあまり好まない。

明日、会社から頂けるケーキの方がよっぽど楽しみなはず(汗)私もだけど~










e0245631_11411778.jpg




恐ろしく甘い(笑)
実は、ガトーショコラとかチョコたっぷり系が苦手なのです~

すんごい濃いコーヒーがないと、無理。
でもたっぷり塗ったシロップが良く染み込んでて、しっとりしてて美味しかったー。














ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-24 12:16 | 教室

ゆでたまごの肉巻き弁当

e0245631_9583639.jpg



そういえば、3日前に髪をバッサリ切りましたー。
ロングからミディアムに、、、前髪も久しぶりに切って、色も明るく。
若返り?作戦(笑)

普段美容院に行っても、あまり変わり映えしないので、主人は気付かない。
さすがに今回は、髪切った?って言ってきた。
けど、、、気付くまで時差あったわー(汗)そんなもんよね~



お品書き

ゆで卵の肉巻き
雷こんにゃく
小松菜と人参の胡麻和え
ひじきと胡桃豆の煮物
白米、紫蘇昆布、大根の味噌漬け



本日は、豚肉のお弁当です。

ゆでたまご、ブロッコリーの芯を豚肉で巻いてみました。
味付けは、いつもの焼き肉のたれで。

その他は、昨日作った常備菜を詰めただけです。



e0245631_10141019.jpg





3連休ですね。
主人は、もちろんお仕事です。

なので、今年のクリスマスはお友達と過ごす予定。
買い出しにいかなきゃっ。





ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-23 10:22 | お弁当

今週の常備菜、保存食

本日は冬至。

地方によって、いろいろな習慣があるみたいだけど、、、
南瓜を食べて、ゆず湯に入るのが一般的かな。

あ、我が家のゆず湯は、毎年バスクリンですが(笑)


e0245631_17163215.jpg


巷で話題の、えのき氷を作った。
主人はずっと前から知ってたらしいが、私は最近知った。

これ、味噌汁、煮物、炊き込みご飯に入れたり、半解凍して炒め物に入れたりして1日3個食べるんだって。
血中のコレステロール、中性脂肪を減らしてくれて、生活習慣病の予防になる。

結構手間が掛ったわりには、ちょっとしかできなくって、、、こんなんすぐなくなるわー(汗)
大量生産しなきゃっ。



e0245631_1727579.jpg



小松菜と人参の胡麻和え(マクロビ)

我が家は牛乳飲まないので、カルシウムは小松菜で摂取。
葉野菜は、いつもルクエで加熱してます。
早いし、栄養価も落ちないし。
醤油とすり胡麻だけで味付けした、マクロビおかずです。



e0245631_17313233.jpg



雷こんにゃく(マクロビ)

冬至に、こんにゃくを食べる習慣もあるとか。
ごま油、鷹の爪、醤油で炒め煮にしました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに。





e0245631_1734475.jpg



ひじきと胡桃豆の煮物(マクロビ)

毎週作ってる、、、
ひじき、胡桃豆、人参、蓮根、隠元、、、ごま油と醤油だけの味付けで十分美味しいー。






ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-22 17:44 | 常備菜・保存食


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル