カテゴリ:パン(自家製酵母)( 30 )

玄米蜂蜜角食で、春のサンドイッチワンプレート!

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久しぶりに角食焼きました!
ホイロがなかなか上がってこなかったので、窓辺に放置してちょっとお出掛け。
結果、型ギリギリまで発酵してしまった為、カクカクの角食・・・

はるよこい+玄米粉×酒種
はちみつ、自然塩、トランスファットフリーショートニング 

玄米粉は、ひとまず10%ほどブレンド!
焼き立て、香ばしいきな粉の様ないい香りがしました(●´ω`●)

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クラムはほんのりちゃいろ色!
水分調整どうかな~って思ったけど、しっとりふわんふわん!いつも通りに焼き上がりました♪
全粒粉も好きだけど、玄米粉もいいかも◎


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春のワンプレートランチの完成!
メインのサンドイッチには、大好きな菜の花とじゃが芋のサラダをサンドしました。
粒マスタードがほんのりきいた優しいサラダが、玄米角食によく合います♪
そして、苺酵母を起こそうと思って買っておいた苺、ぱくぱく食べてしまってます(笑)

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ほんのり甘くて、ほんのり香ばしい玄米角食、これは我が家の定番に仲間入りです♪


+++
aukoさんに教えてもらって、気になってしょうがなかったこれ、私も早速取り寄せてみました!
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焼き玄米!
フレーク状になっているので、お湯で戻してから頂きます。
玄米は、焼くことで更に栄養価がUPするんですって!

aukoさんが、こちらをパンにブレンドされていて、とってもおいしそうだったので、私も真似っ子してみたいと思います♪



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by mahana5151 | 2013-03-17 19:34 | パン(自家製酵母)

酒種豆乳山食のトーストランチプレート!

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もう随分前ですが、定番の酒種豆乳山食を焼きました!

ゆめちから+きたのかおり×酒種
甜菜糖シロップ、自然塩、トランスファットフリーショートニング

またまた過発酵につき、ベンチなし。
この日は暖かかったので、ホイロも15分程早かった!

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最近、山食の成型が適当過ぎる・・・
初心に戻ろ・・・

ふんもり、もっちり、しっとり、めちゃ美味しい◎
やっぱり継ぎ立ての酒種で焼いた方が、匂いも気にならず美味しく焼ける!

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そのままと、トーストしたのと食べ比べ!
この山は、やっぱりサンドイッチ向き、そのままの方が美味しい!
トーストすると、もっちり感が強すぎる・・・
ゆめちから+キタノカオリのもっちりコンビ、本領発揮しとります(笑)



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サイドメニューは、自家製豆乳ヨーグルトに砂糖不使用のブルーベリージャムのせ、コールスローサラダ、牛蒡と人参のサラダ!

コールスローは、春キャベツ・レッドオニオン・かいわれ大根で。
牛蒡のサラダには、自家製豆腐マヨネーズをベースにお味噌とかで合えました!

ごちそうさまでした(●´ω`●)



+++
先日、ブログを通して仲良くして頂いている、素朴styleのsobokuさん宅にお邪魔してきました!
笑いが絶えない素敵な時間のお話は、また後日♪







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by mahana5151 | 2013-03-14 16:49 | パン(自家製酵母)

酒種豆乳山食で、サンドイッチプレートランチ

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また焼きました、酒種豆乳山食!
先日とっても美味しい山食が焼けたので、同じ配合で、できるだけ同じ条件で焼いてみました。

ゆめちから+はるよこい×酒種
甜菜糖シロップ、自然塩、有機豆乳、トランスファットフリーショートニング

窯伸びは相変わらずだけど、しっとりふんわり美味しく焼けました♪

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23℃前後の環境で、約9時間程1次発酵、パンチなし。
できるだけ同じ条件・・・
少し変えたところというと、前回はベンチなし、今回はベンチ30分。
て言うのが、前回は過発酵かな?って思ったのでベンチ飛ばしました。

粉は、ゆめちから+はるゆたかB+キタノカオリ → ゆめちから+はるよこい に。
私も主人も、ゆめちから+キタノカオリのブレンドが美味しい!って思ったので、次回からこの配合で焼こうと思います♪

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天然生活3月号より、きゅうりサンドを作りました♪
きゅうりは夏野菜だから、身体を冷やしてしまうのだけど・・・気にせず(笑)、美味しく頂きました◎
食後は、いつもの小豆コーヒーで温まりました♪

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付け合わせは、レッドキドニービーンズと根菜のトマト煮込み、菜の花のからし和え、コールスロー。
コールスローは、白菜、レッドオニオン、人参で作りました!
キャベツもいいけど、旬の白菜も美味しいですよ♪
春キャベツが出回るようになったら、春キャベツでも作りたい!
 
お酢も身体を冷やすのだけど、主人の内臓脂肪撃退には「お酢」がいいかなって思ってよく作ってます。
コールスローにすると、主人がたくさん野菜を食べてくれるしね♪

菜の花のからし和えは、私が大好きなので今日もたくさん作りました♪
鼻に抜けそうなぐらいしっかり味が好み。
因みに主人は食べません(笑)

さて、明日もサンドイッチが楽しめるパンを焼こうと思っています♪



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by mahana5151 | 2013-02-19 16:46 | パン(自家製酵母)

酒種豆乳山食とバゲット

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お久しぶりの更新です!理由は最後にちょこっと書きますね。

主人の休みの日に合わせて焼いた、豆乳山食とバゲット@酒種!

豆乳山食
ゆめちから+はるゆたかB+キタノカオリ×酒種
甜菜糖シロップ、自然塩、有機豆乳 トランスファットフリーショートニング

キタノカオリは、うっかりはるゆたかBがなくなって、粉が足りなくなったから足しただけ(苦笑)


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窯伸びいまいちだけど、これが抜群に美味しくって、主人が珍しく大絶賛してくれました♪
なんかね、最近の酒種パン、美味しんだけど、ちょっと変な香りがしてたし、クラストも自家製独特の風味がしてたんですよ・・・
種が悪いのか、生地作りが悪いのか・・・
先日酒種の会に参加してきて、酒種について改めて勉強してきたので、早速種を新しく継いだり、生地の捏ね上げ温度だったり、発酵温度だったりいろいろと見直してみたらば、風味良く焼けました♪
気分良くした私、3分の1だけ食べて、残りはお義母さんにプレゼンとしました。
喜んでくれたので、嬉しかったー♪
これが安定して焼けるようになりたい!

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こちらは、相変わらずなバゲット・・・

リスドオル+テロワール×酒種
加水64%

今回は、オーブン奥の先が焦げた。

そして帯切れ。

アドバイスをもとに、成型方法、クープの入れ方を変えてみたのだけど、やっぱ切れる。
3本クープ、一番上は姿形なくなり、下へいくに連れてかろうじて繋がってる感じ。
オーブンのくせもあると思うのだけど、スランプです(●´ω`●;)
因みにうちは旧ナショナルのNE-SS30使ってます。
ハァー、誰か一緒に焼いて欲しいくらいです・・・

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気泡まぁまぁ(軟水のみ)
酒種バゲットは、クラストがバリッパリに焼け、お煎餅のような香ばしい香りがします!

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さぁ食べましょ♪
asukaさんも記事に書かれていたけど、私も天然生活の3月号買いました♪
「サンドイッチとスープの幸せ」というフレーズに、サンド好きの我が家は発売日に即買い!
主人の大好きな玉子サンド。
真似っ子して小さくカットしたらば、バゲサンドがガッツリ男前なのに、まぁまぁ可愛い一皿になったかな。
それにしても食べ過ぎ?
りんごも山盛り(笑)


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その男前サンドは、豚の生姜焼きがメイン!
我が家定番のサンクゼールのオニオンマスタードをたっぷり塗って、有機ルッコラと夕食の残りの豚の生姜焼き。
「ちょっと違うな~」と言いながらも(笑)、バリバリ食べてくれました。

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私は、アボカドサンド!
まだ熟れてなくて、ちょっと硬かったけど美味しかったー♪
最近は、きんぴら牛蒡サンドからアボカドサンドに浮気中です。
気に入ると飽きるまで続きます(●´ω`●)
そして、1日経ってもまだあごが痛いです・・・
酒種バゲ、恐るべし。
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山食は、私はそのまま何もつけずに食べました。
ふわふわしっとり、ほんのり甘くて美味しくって、幸せいっぱいの休日のランチでした♪
焼き立て冷めたてが食べられるおうちパン、これだから止められないですね!


+++
2月3日の更新から、気付けば11日も放置してしまいました。
その間もたくさんのご訪問ありがとうございました。

実は2月4日に祖母が他界しまして、実家がある岡山へ帰省していました。
行年91歳でした。
7年前に亡くなった祖父も91歳だったので、最後まで仲良しでした。

祖父が亡くなった頃から入退院を繰り返していた祖母。
4年ぐらい前からは、父(祖母からすれば息子)以外のことは忘れてしまいました。
だから、3年前に私が結婚したことも知りません。

今、私達夫婦で凄く後悔していること。
結婚してから一度も祖母の顔を見にいけてなかったこと。
主人が祖母の顔を初めて見たのが、告別式だったのですから・・・

と、あまり暗い話を残したくないし、涙が出てきたのでこのくらいにしておきます。


私は元気です!

これからものんびり更新になるかと思いますが、ひだまりkitchenをどうぞ宜しくお願いします!






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by mahana5151 | 2013-02-14 18:08 | パン(自家製酵母)

酒種カンパーニュでオープンサンドの食卓

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新しく継いだ酒種で、久しぶりのカンパーニュ!
うっかり過発酵!というか、確信犯ですがー。
クラムもクラストも荒れ放題だけど、奇跡的に?美味しかったカンパーニュ!

リスドオル+全粒粉×酒種
自然塩、加水65%(酵母含む)
あれこれ入れず、シンプルなモノが好き(●´ω`●)

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こんな感じでクープを入れたらば、最高温度で30分以上余熱を入れたオーブンに入れます。
うちのオーブン、これくらいしないと最高温度に達しない。
そしてもちろん、ボウル被せあり、スチームありでー。
ボウルなしでやってみようかなーって思ったりもするけど、自信ないです(苦笑)

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ぱっくり♪
過発酵の割りには香りもいいし、腰高に焼けた!
あとは焼成温度の見直しかなー。
酒種はホシノより焼き色が付いやすいように思うから、いろいろいじってたら色白に焼けてしまった・・・

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主人の朝ごパンにサンドイッチを持たせようと思っていたらば、起きて一言「もうすぐ出るよー!」って!
今日早出とは聞いていたけど、こんなに早いとは。
起きて10分で家を出れる人。
お弁当作るので精一杯の朝でしたー。

ということで、おひとりさまランチで頂きました♪
フリルレタスとブロッコリースプラウトのサラダと、きんぴら牛蒡のオープンサンド!

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焼き海苔の上にきんぴら牛蒡、そしてマヨネーズをちょこっとだけトッピング!
酒粕も塗りたくりたかったけど、お味噌汁で使い切ってしまってた・・・
過発酵の酒種カンパ。
香ばしくって、和のフィリングが良く合います♪
次回はバッチリ焼きたい!

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夫婦でお茶が大好き!
ウチにはアルコールは一切ありませんが、お茶なら数種類常備してあって、日替わりで楽しんでいます♪
今日のお茶は、小豆茶。
いつも飲んでるヤンノー(小豆コーヒー)とは別物です。
ピラティスの先生が勧めて下さっていたのだけど、見つけることが出来なくって、そしたらお裾分けして下さいました♪
飲んだ感想は、豆系なんだけど小豆って感じは全くしなくって、とっても香ばしいお茶!
お焦げの味がします。
主人は「何これー?」っていいながらも、ぐびぐび飲んでました(笑)
苦手な人もいるかもしれないけど、私もぐびぐび飲めちゃいます♪
小豆茶、個人差はあると思うけど、利尿作用が凄かったー!

こちら、そこらのスーパーで私は見かけたことがないのだけど、どうやら「イカリスーパー」で手に入るそうです!
牛蒡茶、三年番茶、そして小豆茶、この3つが今の私のお気に入りです♪



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by mahana5151 | 2013-02-02 15:04 | パン(自家製酵母)

湯種豆乳山食(酒種)

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昨日焼いた、湯種で仕込んだ豆乳山食!
ホイロがなかなか上がってこなくって、涼しい所に放置したままお出掛けしてしまった・・・結果、過発酵山(●´ω`●;)
帰宅したら、ラップ突き破りそうなくらい発酵してたー。冷蔵庫に入れれば良かったと反省。

湯種は、キタノカオリと熱湯を1:1。
本捏ねは、キタノカオリにゆめちからをブレンド×酒種。
甜菜糖、自然塩、トランスファットフリーショートニング。
加水 豆乳+水で80%(熱湯、酵母含む)
80%は、機械捏ねでギリギリ。
手捏ねはトライしようと思わないけど、根性いると思う(笑)

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ゆめちから。
もっと窯伸びするかなーって思ったんだけど、毎回湯種山食はこんな感じ・・・。
そして、何故か裏山には火事が起きた(笑)
側面は、手で持つと潰れそうなくらいふわんふわん♪

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キメ、荒い、過発酵クラム(●´ω`●;)
焼き立ては、過発酵独特の香りが漂っていたのだけど、1日経つと落ち着いていた!
そして、超しっとり!もちふわ!

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主人のお弁当!
今日から旅行に行っているので、バスの中で食べてもらう朝ごパンです。
おにぎりよりサンドイッチが良いっていう主人!
玉子サラダ、ハムチーズ、コロッケサンドの三種類。
パンにはお決まりのサンクゼールのオニオンマスタードをたっぷり塗って、コロッケにはツヅミ食品のぶどうソースを。

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今朝の大阪。
すっきりしないお天気で、写真も真っ暗・・・

そんな中、毎回心待ちにしているパン教室へ行ってきました♪
パンもランチもとっても美味しかったー◎
こちらの記事は、また後日にでも。


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by mahana5151 | 2013-01-22 18:52 | パン(自家製酵母)

酒種のバゲットと、胡桃ミニ角食

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酒種でバゲット!
クープは開くようになったのだけど、本数を焼けば焼くほど、帯切れが(●´ω`●;)
35cmで4本クープを入れてるんですよ?1本じゃないですよ?(笑)

タイプER+テロワール×酒種 加水 73%(酵母分含む)

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コントレックスを切らしてたので、軟水のみで仕込んだのだけど、まあまあの気泡!
やっぱり硬水もブレンドした方が、気泡ができやすいと思う。

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バゲサンド!
主人のは、サンクゼールのオニオンマスタードを塗って、ハムとチェダーチーズのサンド。
私のは、酒粕を乗せて軽くトーストしてから、アボカド、オリーブオイル、塩胡椒のサンド。
あご外れそうになるけど、美味しかったー◎

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スティック型で焼いた、胡桃ミニ角食!
奥が、ホイロの見極めが少し早かったみたいでね、角が丸くなってしまったー(●´ω`●;)

はるゆたかB×酒種
甜菜糖シロップ、自然塩、全卵、バター 胡桃30% 加水50%(酵母分含む)
いつもの角食に、ローストした胡桃をプラスしました。
プレゼント用なので、全卵入りで少しリッチに♪

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ふわんふわんに焼けました◎
全粒粉もブレンドした方が良かったかなー。
次は、入れてみよっ♪

こちらは、去年参加した「スパイスセミナー」で知り合ったブロ友さん達とのオフ会に持参しました!
昨日のオフ会、めちゃめちゃ楽しかったー♪
終始笑いっぱなしで、風邪も吹っ飛びました(笑)
こちらの様子は、また別記事に!




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by mahana5151 | 2013-01-18 21:16 | パン(自家製酵母)

酒種山食のきんぴらサンドと玉子サンド、お弁当。

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昨日焼いた、酒種山食!
型出しの時に、左の側面がくっ付いて、穴開いた(●´ω`●;)

1次発酵に2時間のロスがあって、予定時刻に焼けなかった。
寒くて、時間が読めない・・・。
「お腹空いた~」と主人が起きてきて、打ち合わせで休日出勤するって言うもんだから、サンドイッチは飽きらめて、お餅を食べてもらった。私は磯辺焼きが好きなんだけど、主人はきな粉が好きらしい。

aukoさんが試されていたLocoLecheさんの成型方法を私も試してみたくって焼いた山食!

はるゆたかB×酒種
甜菜糖シロップ、自然塩、トランスファットフリーショートニング
加水 67%(酵母分含む)
シロップ入れたら75%ぐらいー。

いつもの角食の配合で、粉量と水分量をUPしました。

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じゃ~ん!
真ん中伸びた伸びたー◎

焼きはコールドスタート。
サンドイッチ用なので、最終焼成温度はいつもより低めに設定。
国産小麦、ウチのぽんこつ電気オーブンで、ここまで頑張って伸びてくれたらOKとする!
あ、裏は相変わらず伸びてないですけどー(笑)

ただ、粉量増やし過ぎて、型の跡が付いちゃって不細工・・・。
山のバランスもわるーい。
両端の生地、均等な大きさ、巻きになるようにしないとね。

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あと、ここ!裂けてる!
なんでかな・・・


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今朝、切腹してみました!
しっとり、歯切れの良い食べやすいクラム。
耳が美味しい◎

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今日のおべんと。
サンクゼールのオニオンマスタードをたっぷり塗って。
ハム、チェダーチーズ、玉子サラダのサンド
きんぴらごぼう、玉子サラダのサンドの2種類!
お正月は野菜が品薄な上、高かったー。さすがに野菜室が空っぽで限界がきたので、買い物に行ったらば、ましになってた。

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こんな感じでラッピングしました♪
先日心斎橋に買い物に行ったので、ついでにシモジマにも寄ってもらって買ったモノ。
これ、100枚で714円でした。 タートルバック BP-20-15
業務用って多いよね(●´ω`●;)
1枚単価にしたら、まとめ買いの方がお安いけどー◎
一緒に1斤用の袋も買ったのだけど、こちらは100枚で288円!
安いけど、やっぱ多いわ~(笑)

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お昼ごはん。
きんぴらサンドと、豆乳コンポタと、アサイードリンク。
南瓜の含め煮は、マクロビ。
菜種油で軽く炒めてたら、塩と水を少し入れて、蒸し煮に。
最後にお醤油で調味。
水分が多そうな南瓜だったので、含め煮にしてみたのだけど、甘くなって美味しかった◎


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by mahana5151 | 2013-01-11 18:03 | パン(自家製酵母)

黄金ジャムが食べたくて、焼いた白パン。

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お土産に、有田みかんの黄金ジャムを頂いたので、酒種で白パンを焼きました!

去年の9月に長期で家を空けることがあって、その時酒種を一旦辞めたのだけど、12月に復活!
そしたら絶対焼こうと思ってたひとみっちさんの白パン♪

Cpicon ご飯で作る酒種deふわうま白パン by ひとみっち。


主人が、「今日(火曜日)仕事休みにしてる!」って言ってたから、昨晩せっせと生地を仕込んでいたらば・・・
「勘違いしてた!水木やった(●´ω`●)」やと。
折角焼き立てを!って思ってたのにね~。

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ホイロ終了。
ここからの~

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こちら!
焼き立てはぷっくり♪

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ホイロの見極めがちょっと早かったかなーっと思ってたのだけど、もっちりと美味しく焼けました!
焼き立てを独り占めです♪
酒種の良さが凄く出てて、美味しかったです◎
素敵なレシピありがとうございます♪

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こちらが、黄金ジャムです!
去年もこれに似たみかんジャムを頂いて、めちゃ美味しくって、しかも白パンと相性良くって、また食べたいなーって思ってたところだったので嬉しい限り♪
んで、この黄金ジャム、ジャムというよりゼリーみたいな食感で・・・

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分かりますか?
このぷるる~んとした感じ!
美味しくって、白パン2個ペロリでしたー◎
白浜のお土産なので、きっと「とれとれ市場」の物産コーナーで購入されたんじゃないかな?


+++
そしてそして、胡麻山食の記事にたくさんのコメントありがとうございます(●´ω`●)
発酵方法。
皆さん、いろいろと工夫されてるんですね!
勉強になりました~♪
この白パン、寝るまでは冷蔵庫の上(荷物をせっせと下して掃除しました)、そのあとは抱き合って一緒に寝ました(笑)
いろいろと試してみて、一番自分に合った方法を見つけたいと思います。


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お正月に母から受け継いだ干し柿。
ベランダで更に干すこと、1週間。
いったい食べ頃っていつなんでしょうか・・・(●´ω`●;)








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by mahana5151 | 2013-01-08 17:03 | パン(自家製酵母)

初焼き~!

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遅ればせながら、初焼きはやっぱり酒種!
年末に継いで、その後旅行や帰省であまりかまってあげてなかったけど、なんとか焼けました。

昨年は夫婦で角食にハマり、角食ばかり焼いてたので、
久しぶりに焼いた山食は、とっても不格好なわけで(●´ω`●;)
真ん中の山が潰されてしまった・・・。

はるゆたかB×酒種
甜菜糖シロップ、自然塩、太白胡麻油
白胡麻と黒胡麻合わせて10%

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1次発酵にめちゃめちゃ時間が掛かってしまって、夜中に焼き上がった山食。
翌朝、ピキピキ発見!

年が明けて、キッチンの室温が一気に下がったみたい。
この日は朝起きてみると、14.5℃!
案の定、キッチンに放置された生地は、ビクともしてませんでした(笑)
窓辺は日中で21℃ぐらい。
冷蔵庫の上は、今荷物があるので使えず、久しぶりにマサオを引っ張り出して30℃で5時間で1次発酵終了。
全部入れたら、20時間ぐらい掛かった。
パン焼きされてる方、どんな場所でどうやって発酵させてるのか凄く興味ある(●´ω`●)
そんなわけでこちら、夜中に焼き上がったのでした。

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ザクザク切腹!

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クラストはしっかり焼き込んでいるのでサックサクで、クラムはしっとりもっちり。
なかなかいい感じに焼けてた♪
久しぶりに油脂に使った、太白胡麻油。
しっとりするね~。

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ほうれん草のポタージュ(市販)と、蓮根の金平とほうれん草の胡麻和えを添えて。←お弁当のおかずばかり(笑)
リュスは、年末に焼いて冷凍してたモノ。
胡麻山食には、サンクゼールの黒胡麻バターを塗って、胡麻尽くしで頂きました♪
サックサクと美味しかった◎

こんな感じで、今年は納得いかぬ山で始まってしまったけど、ずっとご飯が続いていて久しぶりに食べたパンはめちゃ美味しいわけで、幸せな時間でした♪

+++
さて、主人の仕事始めと同時に、私もウォーキング始めをし、今日で3日目!
これが、寒くて寒くて・・・(●´ω`●;)
身体が温まるまでの20分が結構つらかったり(笑)
40分歩いて、家に帰る頃にはポッカポカなのだけどー◎



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by mahana5151 | 2013-01-06 15:52 | パン(自家製酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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