カテゴリ:ベーカリー・カフェ( 5 )

「パン工房フルニエ」さんのパンを楽しむ。

車で外出する時は、必ずと言っていいほどパン屋さんへ寄るのですが、いつも出先で食べちゃうので写真に収めることってほとんどありません(●´ω`●;)

そして寄るパン屋さんっていつも決まってて、パン工房SAKAGUCHIさんか、パン工房カワさん。
なぜなら、主人が大好きなお惣菜パンや、サンドイッチが豊富だから!

けど、どういう風の吹きまわしか(笑)、今回は泉北方面では超人気店のパン工房フルニエさんへ連れて行ってくれました♪

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持ち帰ったパンの一部をご紹介♪
上から時計回りに、ピーナツフランス、じゃがいものパン、クリームパン、オリーブとチーズのリュス。
フルニエさんは、とにかくハード系の生地が凄く美味しいです!
ピーナツフランスは、程良い甘さのピーナツバターがサンドしてあるシンプルなもの。
写真にはないのだけど、ミルクフランスも購入し、主人と取り合いになりながら食べました(笑)

じゃがいものパンは岩塩が効いていて、ちょっとしょっぱかった。
オリーブとチーズのリュスは、クラムがしっとり瑞々しくって、食べると粉の旨みがじゅわ~って口の中いっぱいに広がって、凄く美味しかった◎
ただ、オリーブが少なすぎるところが残念だったかな。

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お目当てだった、バゲット・アンジュ
こちらは、フランス産小麦、自家製酵母。
翌日撮影の為焼き縮みしてますが、6本クープのかっこいいバゲットです♪

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ザクザク切腹!
気泡が・・・なんだか期待外れでした・・・。
クラストもバリバリ感はなく、どちらかというとソフトな感じ!

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最近ハマり過ぎているアボカドサンド!
酒粕塗ってトーストしたらば、アボカド乗っけて~のやつ!
今日は、ベジドレッシングをたらり♪
うまーーーーーーっ(●´ω`●)

アボカド、毎日1個食べてます。
一番良くやる食べ方は、二つに割って種を取り、穴のところにドレッシングを注いで、スプーンでほじほじ♪
これ、英会話教室の先生(ドイツとアメリカのハーフ)がやってたのを真似っ子です(笑)


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主人はアボカド嫌いで、海老アボカドしか食べない人なので、えぇぇぇえ!?っって顔しますが(笑)


パン工房フルニエさんのパン、ご紹介したものの他にも・・・
ベーコンエピ、みそかつサンド、ベーコンポテト、カレーパンを購入!
ベーコンポテトは、ソフト生地の中に、ベーコンで包まれたじゃが芋が丸ごと1個入ってました!
お勧めは、ベーコンエピ
人気商品だけあって、粉の風味が良く、瑞々しくて美味しかった◎
こちらも取り合いになりました(笑)

バゲは、冷めたてを食べてないので、うーーーーーん・・・って感じだったのですが、リュスとエピが凄く美味しかったです♪
こんな美味しいリュスとエピが焼けるようになりたい!
時々こうやって美味しいパン屋さんのパンを食べて、モチベーションを上げてます!

そういえば、食パン(角食)が飛ぶように売れてたけど、美味しいのかなー。
砂糖、乳製品を使ってない、ヨーグルトのワンローフも気になるし、また連れて行ってもらおっと♪





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by mahana5151 | 2013-03-01 17:50 | ベーカリー・カフェ

3回目の結婚記念日!

こんにちは(●´ω`●)
昨日2月15日は、私達夫婦の3回目の結婚記念日でした♪
結婚式は5月に挙げたので、正しくは入籍記念日ですが。
1回目は、温泉旅行(お伊勢さん&なばなの里)
2回目は、フレンチでDinner。
そして3回目はというと・・・

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雨だったので写真が暗くってごめんなさい(●´ω`●;)
こちら、昨年6月にopenした「自然食カフェGRAN和泉中央店」さんに行ってきました!
良く通るので、前からずっと気になっていたのだけど、主人にはどうかな~って思ってて、でも車じゃないと行きにくい場所にあるのでなかなか行けなくって・・・、これが昨日誘ってみたら以外とすんなりOK!
夕食は、お肉たっぷりのお鍋にするからって上手く誘導したのですが(笑)
ならばと行ってきました♪

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こちらは主人がオーダーした、日替わりバランスプレート!
メインは里芋と海老のもちもち団子。
自家製味噌のお味噌汁、サラダと小鉢が3品、ご飯は玄米か雑穀米が選べます。
少しずつもらったけど、どれも美味しかったー。
メインのお団子は、口の中でほろほろってほどけました(●´ω`●)

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こちらは私がオーダーした、アボカドと唐揚げのサラダ丼、お味噌汁付き!
アボカドにハマり中なので、外でも食べちゃってます(笑)
自家製の「きのこ醤油」をかけて頂くのですが、このきのこ醤油が美味しかった♪
唐揚げは主人にあげたのですが、胸肉だったみたいだけど、軟らかくって美味しかったそう◎
お味噌汁はね、主人には薄かったみたい(笑)
あおさの風味が良くて、ほっこり優しい味で、女性にうけると思います。

因みに、日替わりバランスプレートは、メインもすべて野菜のみの日もあるみたいです。
野菜は、有機栽培・無農薬栽培・減農薬野菜の国産のみを使用。
鶏肉・豚肉は、環境や安全面に配慮して飼育されたものを使用してて、牛肉は使ってないみたい。
とにかく安心して頂きます♪

ご飯は1杯だけ無料でお変わりができるし、テーブルに置いてある「黒胡麻塩」が凄く美味しくって、主人が気に入って山盛りかけてました(●´ω`●;)
「ふりかけみたいにかけるモノじゃないよ」って教えてあげましたが(笑)

食後は「森のコーヒー」という有機コーヒーを頂きました♪
自家製味噌や、森のコーヒー、店内で販売してます!

お腹いっぱいになったところで、トコトコ歩いて・・・

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私のお気にいりの雑貨屋さん「ANTRY」さんへ寄ってもらいました!
店内の写真はないのだけど、もう凄い好きな空間です!
泉北方面にお住まいの方だったら、ご存じの方多いと思います。
こちらでは、紫陽花のドライ、アンティークな花瓶、スタジオMの食器を購入しました♪
因みにランチでお邪魔した「GRAN」さんの内装や食器類、こちらのANTRYさんが協力されてるそうです。

そしてお買い物に付き合ってもらったあとは、主人のお気に入りの場所へ・・・

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「パティスリーモーン」さんです!
坂田シェフのお店「パン工房フルニエ」さんの真向かいにお店を構えていて、オーガニック食材を使ったケーキや焼き菓子が購入できます。
素材に拘り尽くしたモノばかりなのに、お値段が可愛いところも魅力的なお店なんです!

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2階はカフェスペースになっていて、数種類のケーキプレートが楽しめます。
こちらは、モンブランというプレート。
一口サイズのモンブランがリース状になっていて、その真ん中には栗のプリンとマンゴアイス!
甘すぎず、優しい口当たりで、凄く美味しかったー(●´ω`●)

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こちらは主人がオーダーしたミルクレープ!
中には生クリーム、スポンジケーキ、苺、バナナ、コーンフレークなどなど。
オレンジソースとチョコソースをかけて頂きます。
こちらは結構甘いかも!
でもオレンジソースをかけるとさっぱりして美味しかったー◎

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でね、お勧めしたいのが、こちらのシュークリーム@105円。
主人のお客様から頂いことがきっかけで大ファンになりました~、とくに主人がね!
これ目当てで足を運んだぐらいです。
薄いシュー生地の中にたーーーーっぷりのカスタードクリーム!
これが優しい甘さで、しつこくなくって美味しくって(●´ω`●)
結構いろいろなシュークリームを食べてきたけど、いまのところ1位です♪

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シューラスク(メープル味)と、ビスコッティー!
シューラスクは、サクサク軽くってパクパク止まらない・・・
5~6種類のフレーバーがあったと思います。
シュー生地でラスクって発想が楽しいですね!
ビスコッティーは、ピーカンナッツとアーモンド入り。
程良い歯触りで、発酵バターの風味が良くって、こちらも美味しかったー◎

+++

夕食は家でしゃぶしゃぶを堪能しました!
牛肉の脂身がだんだん苦手になってきた主人@36歳
若い頃は質より量だったけど、量より質になってきたお年頃のよう。
私のお気に入りはというと、湯葉しゃぶ!
ごまだれで頂くのがマイブームです(●´ω`●)
お腹はち切れそうなくらい食べましたー。

とこんな感じで、特に特別なことはなくいつもの休日だったけど、平凡だけど毎日こうやって幸せに過ごせるのは主人のお陰です。
休日も働く、働きモノの主人。
結婚記念日は、休みを取ってくれてました。
てっきり仕事って思ってたから嬉しかったです(///∇//)
これからも末長く宜しくねー!





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by mahana5151 | 2013-02-16 19:10 | ベーカリー・カフェ

オフ会@eden 素敵な手土産のご紹介!

出会いは昨年9月。
レシピブログさん×ハウス食品さん主催の「スパイスセミナー」に参加した時のことでした!
20~30人のブロガーさんが参加されていたと思います。
その中でも同じテーブルだったブロガーさん達とは、その後もブログを通して仲良くさせて頂いています♪

そして、いろいろな経緯があって、オフ会という形で実現した楽しい時間は・・・

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江坂に昨年openした「eden」さんで♪
「neu.cafe」の姉妹店ということで、わくわく♪とっても楽しみしていました(●´ω`●)

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窓際のソファー席を予約して下さっていました!うにこさん、ありがとうございました♪
頭上にこんなものが・・・
可愛いーーーー(●´ω`●) これは、なんでしょうか・・・
店内は、こういった女心を擽るモノばかり!
皆さんオーダーするのを忘れてしまうくらいでした(笑)

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手前は、私がオーダーした玄米のカレーライス!
ゆるマクロビ実践中の私にとって、とっても嬉しいメニューでした♪
お肉の代わりにお豆腐を使われていて、ヘルシーでとっても美味しかったー◎
サラダと玉葱のマリネ付き。

奥は、うにこさんと黄金の麦さんがオーダーされた日替わりランチ!
玄米おにぎりと、メインはなんでしたっけー?
スープとサラダが付いて、こちらもとっても美味しそうでした◎

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こちらは、さくらちゃんがオーダーした、小松菜としめじのボロネーゼ!
スープとサラダが付いて、こちらもヘルシーでとっても美味しそうでした◎

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食後はもちろんケーキ!
南瓜のタルト、フルーツのタルト、そして私がオーダーしたお豆腐のチーズケーキ♪
チーズケーキ。
あっさりしてるようで、でもしっかりチーズの風味も感じられて、とっても美味しかったです!
「ね、さくらちゃん、これ作れる?」←ご主人さまの真似っ子♪(笑)

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そしてうにこさんお勧めのカフェラテには、女心擽るラテアートが♪
雪だるまと、くまの帽子を被った女の子!
とっても可愛いーーーー(●´ω`●)

ラテアート、憧れます♪
エスプレッソマシーンが欲しくなってしまった・・・


そしてそして・・・
ブロガーさんのオフ会といえば、恒例の?手土産のご紹介です♪

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こちらは、さくらちゃんに頂いた焼き菓子。
キャラメルとナッツのタルト、フロランタン、りんごと胡桃のケーキ!
丁寧なラッピングも可愛くって、さくらちゃんの人柄がとっても感じらました。

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こちらは、パン教室を主宰されている黄金の麦さんから頂いた、マドレーヌ。
アールグレイの茶葉が生地に練り込まれています。
マクロビも実践されているので、身体に優しい材料を使われいます。

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今ハマっている、ヤンノー(小豆コーヒー)を淹れて、ほっこりおやつタイム♪
どれもこれも美味しくって、パクパク止まらない・・・
さくらちゃんの焼き菓子、フロランタンが1番のお気に入りになりました!
また、作り方教えてね(●´ω`●)
黄金の麦さんのマドレーヌは、甘すぎず、とっても優しい味で食べやすかったです。
美味しかったー◎

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そして最後は、うにこさん手作りのりんご煮。
朝作って、まだ温かいモノを持ってきて下さいました。
こちらは、あるお菓子に変身しましたよっ!
そちらの記事は、また後日♪

+++
こうやってまたお会いすることができて、そして皆さんとっても気さくな方で、すっごくすっごく楽しかったです!
手土産も、こんなにたくさん本当にありがとうございました!
次は、いつにしましょうか?(笑)
またお会いできる日、楽しみにしていますね(●´ω`●)




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by mahana5151 | 2013-01-19 17:34 | ベーカリー・カフェ

パン屋巡り◎ブランジェリー・パリゴ、パンデュース

とってもグルメでパン大好きなお友達Mちゃんと、ランチからの~パン屋さん巡りに月1ペースで出掛けています!
昨日は、前回振られてしまった有名店ブランジェリー・パリゴさんへ。前回はお盆休みの振り替えでお休みでした・・・

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四天王寺前夕陽ヶ丘駅からほど近く、上町筋に面したお店なのでとても分かりやすい。
シックで上品な店構え。
因みに車でお邪魔したのですが、駐車場はありません。皆さん、店前に路中してました。
私達は12時頃の来店でしたが、有名店だけあってお客さんが引っきりなしといった感じで、職人さんも店員さんも忙しそうにされていました。
パンも次々に焼き上がり、常に品ぞろえが豊富。


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購入したパンの一部です~。

それぞれの感想。

プティ・バゲット トラディション
とてもシンプルなバゲットです。
穴ぼっこぼこ~!
さっぱりしているので、濃いめのお料理に合わせやすいバゲ。
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カレーパン
主人の朝食用に買ったので、また感想聞いておきます!
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胡桃のフランスパン
フィリングの胡桃がとても美味しいです。
クープの入れ方も可愛い~。
クラムはしっとり瑞々しくってふんわり、全粒粉がブレンドされているのかしら?
素朴なパンで、美味しかったです。
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野菜のタルティーヌ
トマトソースとチーズ、その上にズッキーニやじゃが芋、パプリカ、茄子(?)がふんだんに盛られています。
少しスパイスがきいたお野菜がとても美味しい!
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パリゴさん、とにかくフィリングの素材1つ1つが美味しいです。
きっと厳選して選び抜いた素材を使っていらっしゃるんだろうなって思います◎

角食(写真なし)
今日のサンドイッチ弁当用に購入しました。朝時間がなくてお弁当の写真撮れてません。
角食と山食、たくさんの種類がありました。
角食は4枚切り~6枚切り、もちろん1斤でも購入できます。
天然酵母の山食もあり。

ダッチブレッド(写真なし)
セミハードの生地で、上掛け生地は米粉だそうです。
ひきが強く、もっちりした甘いクラムで、すごく美味しかった◎
これは近いうちにウチでも焼いてみたい。

キッシュ(写真なし)
直径10cmぐらいの可愛らしいキッシュ。
フィリングはトマトやじゃが芋。
アパレイユはひつこくなく、私でも食べやすかった。

●それぞれの名前はうろ覚えなので、間違っていたらすいません●

パリゴさん、ハード系、ソフト系共に種類が豊富。
菓子パン、惣菜パン、サンドイッチもたくさんありました。
とくにハード系がお気に入りに。
美味しいパン屋さんに巡り合えたわ◎

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こちらは、Mちゃんがお土産に買ってきてくれた、パンデュースのパン。
パンデュースと言えば、野菜をふんだんに盛った彩り豊かな惣菜パンが豊富なイメージ。
久しぶりだったので、嬉しかった。
気遣いありがとう、Mちゃん♪
シンプルなカンパーニュに、成型がとっても可愛いドライフルーツのパン。
写真ないけどゴルゴンゾーラのデニッシュみたいなパン。

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カンパーニュは素朴で、Mちゃんがお勧めするだけあり、美味しかった。
サンドイッチや、タルティーヌにして大事に食べよ♪

ドライフルーツのパンは、胡桃、クランベリー、プルーン、レーズン、オレンジピール等々びっしり!
ほんのり酸味が効いていて、食べやすい。
酸味のきいたライ麦パンはあまり好きではないのだけど、このくらいの酸味は逆に美味く感じました◎
新発見!
クラムは赤紫色に色付いていて、とっても可愛いです。
ルヴァン種なのかな?
分からないけど、お勧め◎

パンデュースと言えば、焼き立てのパンをその場で食べられる(イートイン)所も魅力的ですよね!
実は私、アドパンデュースの方しか行ったことがないんですよね。会社が目と鼻の先だったので。
本町の方が品揃えが豊富なので、次回は行ってみたいパン屋さんです。

そしてもう1件ご紹介したいところなのですが、こちらはまた次回と合わせてご紹介とします^^









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by mahana5151 | 2012-10-07 14:44 | ベーカリー・カフェ

世界パンと、カスガベーカリー

月に2回ぐらいは主人とパン屋さん巡りをするのだが、最近は主人のお気に入りのお店ばかりに行ってたので、、、新規開拓してきた。

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1軒目は、三国ヶ丘にある天然酵母のパン屋さん、世界パンに行ってきた。
10時オープンとのことだが、来店したのが13時頃、、、さすが人気店だけあってほとんど売り切れたー(汗)

私が選んだのは、カンパーニュ、ライ麦ベーグル、ドライフルーツのパン、デニッシュ。

カンパーニュ、しっとりもちもちで食べやすいクラム。
噛みしめるほど甘みがあって、すんごく美味しかったー。

ライ麦ベーグル、そのままだともちもちふわふわ、トーストするとさっくりふわふわで、こちらも私好みのクラム。
胚芽がたっぷり練り込んであるし、美味しかったー。

ドライフルーツパンとデニッシュは、バターの香りがプンプンする。
私には少々甘すぎたけど、、、ブラックコーヒーに合うし、おやつパンにいい。


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主人が選んだのは、甘い菓子パンばかり(笑)
好みが全然違うんです。

いつもならお惣菜系も加わるのだが、ランチ食べた後だったから、、、甘い菓子パンに惹かれたのかな(笑)
また感想聞いておこう。



2軒目は、東湊にあるカスガベーカリーに行った。
こちらも地元で人気店のようで、ほとんど売り切れてたー。

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天然酵母のレーズン山食、黒けしとチョコのパン、デニッシュ。


レーズン山食、卵・乳製品一切使ってないとのこと。
なのにすんごいしっとりもちもち。
そのままだと口の中でとろけるくらいしっとりふわふわ~、トーストするともちもちっとして美味しかったー。

家からちょっと遠いけど、これまた買いに行きたい!



冷凍庫が、パン祭り状態、、、幸せ(笑)
にしても、やっぱり人気店は午前中に来店しないと駄目ですねー。
パン工房フルニエなんて、10時に行ってもほとんど売り切れだけど、、、






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by mahana5151 | 2011-12-15 15:15 | ベーカリー・カフェ


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

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