カテゴリ:未分類( 4 )

いちご酵母の角とワンローフ

こんにちは!
今日は天気が良くて、穏やかな過ごしやすい休日ですが・・・
今朝の地震、すごく揺れて怖かったです!
地震もですが、スマホの地震速報の音にもビックリして飛び起きました(●´ω`●;)

大阪の南部ですが、気象庁の発表によると震度4。
もっと揺れたように感じましたが、特に被害はなく大丈夫です!

すぐに℡をくれたお父さん、ありがとう!
LINEで心強いメッセージを下さったお義姉さん、ありがとうございます!
心配してコメントくれたaukoちゃん、ありがとう!

1週間ぐらいは余震に警戒するようにとのことなので、まずは電池切れの懐中電灯に新しい電池を入れておこうと思います!


+++
さて、先週少しだけ起こした苺酵母で、焼きましたよー!

e0245631_15394171.jpg

まっ四角の1斤型で角食!
2年前に購入したものの、全然使ってなかった型です・・・

はるよこい×苺酵母元種
きび糖、自然塩、トランスファットフリーショートニング
加水 60%(酵母分含まず)
元種は、粉と水を1:1です!

起こした時に、元気ないな・・・って分かっていたので、発酵に凄く時間が掛かりましたが、なんとか焼けた◎
うっかり甜菜糖ときび糖を間違えてしまい、甘い甘い角食が焼き上がりましたが・・・
けどけど、焼き立てのすごくすごーーーく苺の甘酸っぱい香りににんまり♪

sobokuさん宅で、初めて苺酵母のパンを頂いた時にも、ほわわ~んと苺の香りが漂ってたけど、焼きたては、ほわわ~んどころか、もわ~ん!っと香ってきました(●´ω`●)シアワセ♪

バーべキューから帰宅した主人がすぐに見つけ、すぐに食べられてしまったので、クラム画像がありませんが、ちょっと焼きが甘かったかな?
味は、ほんのり苺味で美味しかったー◎

e0245631_15534643.jpg

U字成型でホワイトラインでました◎
実はこの型を使うのは3回目なのですが、ずっと角が丸くなってて・・・今回は粉量増やして、成型も変えてみました!過去2回分は不格好過ぎて、お蔵入りしてます(笑)
やっぱ角300gは、もっちりみっちりし過ぎて好きじゃないな・・・



e0245631_15583912.jpg

元気のない苺酵母で、やっぱり伸びなかったワンローフ!

はるよこい+キタノカオリ×いちご酵母元種
甜菜糖、自然塩、トランスファットフリーショートニング
加水60%(酵母分含まず) 
はるよこい使い切りで、キタノカオリをブレンド
いちご酵母の特徴を生かす為に、またまたシンプルに!

最後まで山にするかワンローフにするか悩み、ワンローフにしたにも関わらず、伸びなーーーい(●´ω`●;)
ほんと元気ないので、起こしなおすことにします(笑)

e0245631_1632094.jpg

過発酵のようなクラム・・・
苺の甘い香りは潜在です!
苺の実も一緒に捏ねると発酵がスムーズになるらしいのですが、ちょっとそこは抵抗がある・・・


e0245631_16115722.jpg

昨日の主人弁当!
翌日はパサつきはなく、ややしっとり感もあり、そのままでも美味しかった!

e0245631_16135251.jpg

翌々日は、トーストで!
トーストすると、苺の香りがほわわ~ん♪
ほんのり苺味なので、何も付けずに!

e0245631_16153963.jpg

自家製豆乳ヨーグルトのメープルシロップがけと、アボカドとミニトマトの塩麹和え。
塩麹は実家の母の手作り!
最近、塩麹作りは母任せです(笑)


と、今週はいちご酵母のシンプルなパンを楽しみました♪
来週は主人が出張でいないので、パン焼けるかな・・・焼きたいな♪



2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2013-04-13 20:24

消しゴムはんこ×甘辛チキンバーガー!そしてバゲットLESSON!

数日前の出来事!
ブログを通して仲良くして頂いている、Sobokuさんが主催する「Wark shop」に参加してきました(●´ω`●)

今回は、FUKUさんとのコラボで、消しゴムはんこ作りもされるということで、「是非お願いしま~す!」とラブコールを送りました(笑)

Sobokuさん宅のオサレな空間で、まずはFUKUさん指導の元、消しゴムハンコ作り♪

e0245631_16592356.jpg

じゃじゃーーーん♪
私の作品は左上のバスケット!
バスケットの中には、バゲット、食パン、メロンパン、クロワッサンが入ってます。
細かい部分はFUKUさんに手伝ってもらいながら、なんとか完成しました!

実は消しゴムはんこ作りは2回目!
1年ぐらい前だったかな・・・
お友達のブログを見て、「よし!私もやってみよ!」と思い立ち、始めたことがあったのですが、これが1日で挫折(笑)
細かい部分が難しくって(●´ω`●;)

e0245631_176276.jpg

これはFUKUさんの作品で、お土産に頂きました!
こまか~い!さすがですね!

e0245631_17102314.jpg

これは家に帰って練習した作品たち!
いくつか彫っていくうちと、力加減だったり、カーブの彫り方だったり、何となくコツが分かってきました!
けど、目とか鼻とか細かい部分を残すのが難しい~。
パンと一緒で、消しゴムはんこも練習あるのみですね!

e0245631_17181788.jpg

Work shopのお話に戻りまして、こちらはSobokuさんのバーガーバンズ@サフ!
消しゴムはんこに夢中で、すべてSobokuさん任せでしたが、ちらちら手元を拝見してましたよ~!

e0245631_17201826.jpg

甘辛チキンバーガーセットの完成!
バンズはふわんふわんだし、甘辛チキンも美味しかったー◎
レシピ頂いたので、作ってみます!

e0245631_17252224.jpg

右がFUKUさんのベルギーワッフル!
これ美味しかったー◎
中にジャリジャリのお砂糖が入ってるんだけど、甘さも丁度良くって、ぱくぱく止まらなくなる~。
ずっと言ってるけど、ビタントニオ欲しい・・・

右は、Sobokuさんのバゲ(微サフ)、ミニ山(苺酵母)、ベーグル(マンゴー酵母)。
ミニ山には自家製シート(苺味)が折り込んであって、あま~い香りがしてふわんふわんで美味しかった◎
ベーグルは、自家製ポンカンピール(だったかな?)入りのクリチと、メープル胡桃(だったかしら?w)入りのクリチを付けて頂きましたが、めちゃ美味しかった(●´ω`●)

自家製酵母もまたやりたいな~って思うのだけど、うちは焼いても消費が追いつかないのであれこれできない。

そしてお腹がいっぱいになったところで、Sobokuさんとバゲ焼き~!
先日ブログで「誰か一緒に焼いて下さい・・・」と嘆いていたら、声を掛けて下さいました!

テロワール、加水71~2%、微サフ仕込み。sobokuさんに加水70%とお伝えしましたが、帰って確認したらもうちょっと入ってました。
HITACHIのヘルシーシェフ焼き。(加熱水蒸気使用)

e0245631_17425731.jpg

上下逆ですね(●´ω`●;)
ほぼ帯切れなし、綺麗なクープです。
成型~クープ入れ~焼成、すべてSobokuさんがデモしてくだったバケです。
手元ガン見でした(笑)

e0245631_1747621.jpg

凄いピンぼけで分かりずらいですが、内層。
うちのオーブンではこうはいかない、気泡がいっぱい!

続いて2本目も焼いたのですが、写真が撮れてなかったーーーーー(●´ω`●;)
e0245631_17505443.jpg

翌日撮りの為、焼き縮みしてますが、手前がSobokuさんのクラムで、真ん中と奥が私です。
因みにクープは開いたけど、帯切れしてました・・・

ウチ以外のオーブンで焼かせてもらって分かったこと。
バゲ焼きは、生地作り~成型~クープ入れ、どれももちろん大事だけど、オーブン(焼成)がかなり関係しているということ!

e0245631_1758337.jpg

ザクザクカットして、ビーフシチューと一緒にランチに頂きました♪
いつもはサンドイッチで食べるのだけど・・・
で、aukoさんに教えてもらって知ったのだけど、この日は「サンドイッチの日」だったらしい(笑)
そんな日に限って、ザクザク切腹しちゃった・・・

e0245631_189202.jpg

こんなのも作りました!
クリチ×砂糖不使用のブルーベリージャム
ピーナッツバター
クリチ×チーズ×パストラミビーフ

ごちそうさまでした☆

そしてそして、早速教えて頂いたアドバイスを元に、焼いてみました!
こちらはまた後日~!







2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2013-03-20 17:22

ストウブカンパーニュで、サンドイッチワンプレートランチ。

e0245631_17231829.jpg

気になってしょうがなかった、ストウブで焼くカンパーニュ!
ボウル被せ→ストウブに置き換えただけ。


e0245631_17271586.jpg


リスドオル+全粒粉×酒種
自然塩、加水58%(酵母分含まず)

焼き過ぎて焦げた・・・。
最終焼成温度間違えてたみたい(●´ω`●;)
酒種はほんと色付きがいい。



e0245631_1737647.jpg

主人に急かされながら、まだ冷め切ってないのに切腹させられる。
しっとりもっちり、良い香り♪


e0245631_1743199.jpg

とってもボリューミーなカンパサンドで、休日のお昼の食卓!

手前は私のプレート♪
きんぴら牛蒡+春菊のサラダサンド!
主人は春菊が大嫌いなので、「えぇぇぇぇえ!?」って顔するけど(笑)、春菊大好きな私は、お鍋にはもちろんのこと、和え物にしたり、サラダに加えたりして食べます。

お茶は有機ルイボスティー!
ノンカフェインだし、花粉症にも良いって聞いたので、紅茶感覚で飲んでます。

e0245631_17502230.jpg

主人のプレート!
パストラミビーフ+チーズのサンド、きんぴら牛蒡+玉子サラダのサンド!
きんぴら牛蒡+玉子サラダは良く作るのですが、主人が子供の頃良く食べていたサンドイッチを再現してます。
懐かしい味がするみたい(●´ω`●)

e0245631_17541880.jpg

スープは、南瓜のポタージュ!
最近お肉の代わりに使ったりしている「テンペ」入り。
主人は嫌がるけど(笑)

e0245631_17571115.jpg

端っこはクルトンにして、パンサラダに!
レタス、レッドオニオン、かいわれ大根、ベジドレッシングをかけて。

ベーグルは、昨日パン教室で焼いてきた酒種ベーグル!
酒種ベーグル食べてみたかったので、習えてよかった◎
こちらのお話はまた後日♪



+++
明日の西日本、中国から大量の黄砂が飛んでくるようですね(>_<)
PM2.5と黄砂が合わさると、科学反応を起こして、発がん性物質になるとかなんとかニュース言ってたけど、恐すぎます・・・












2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2013-03-08 20:30

2012 グアム旅行 その2

グアム2日目。
午前中からとっても良いお天気で、まさにマリンスポーツ日和だったのですが・・・この日はショッピングDay!

まずは腹ごしらえってことで、宿泊ホテル(ウェスティンリゾートグアム)のレストラン、「テイスト」へ!
e0245631_16343186.jpg

センスのない、やっつけ盛り付けでごめんなさい(●´ω`●;)
ブランチの時間帯に訪れたのですが、日本人は少なく、現地の方が多いように思いました。
偶然遭遇したらしい現地の方の会話が聞こえてきたのですが、「休日の少し贅沢なランチを楽しんでいるのよっ♪」みたいなこと言ってました!
確かに、ホテルのビュッフェって安くないので、贅沢なおばちゃまだわ!(笑)

肝心のメニュー!
相変わらず写真が少なく、お店全体の雰囲気がレポートできなくてごめんなさい(苦笑)
日本食、中華、鉄板焼き、アメリカン、イタリアン、インド、チャモロ(現地料理)の他、種類豊富な新鮮なサラダ、デザートも豊富に揃っていました。
天麩羅には、天つゆと生姜の擦りおろしもちゃんと用意されていて、美味しかった◎

e0245631_16471416.jpg

フォーは、お願いしたら茹でてくれました。
トッピングは日本人向けの物も多いし、スープも飲みやすくって美味しかった◎


e0245631_16571220.jpg

主人がオーダーした鉄板焼き。
好きなお肉とシーフードを選んで、シェフに好きな焼加減をお願いするとその場で焼いてくれます。
グアムはシーフードのお店が多く、こういうスタイルが多いですね!

デザートの写真がないのだけど・・・
どれもこれも甘~い!
私は甘すぎて気持ちが悪くなってしまったのだけど、主人は全種類制覇してました(●´ω`●;)

e0245631_1732111.jpg

さて、お腹がいっぱいになったところで、お決まりのこちら、赤いシャトルバスに乗っていざ出発です!

e0245631_1752967.jpg

到着したのは、グアム唯一のアウトレットモール「グアム・プレミアム・アウトレット」です。
可愛い靴が揃ってるナイン・ウエストはこちらに入ってます。
そう、靴で思いだしました!
グアムのギャル達って、めっちゃめちゃヒールの高い靴を履いてるんです!
私が高校~大学1年ぐらい、安室奈美恵さんが流行ってて、そのころ流行ったパンプスやサンダルって感じかなー。
こちら、ヒールの低いパンプスや、ブーツも豊富に揃っているし、とにかく激安でした!

あと、「フェイマス・フットウエア」っていうシューズショップがあって、ミネトンカが入ってます。
ただ、こちらは正規のモノかどうかは定かではありません。

とくに買うものはなく、フ~ラフラしていたら、芸能人に会いましたー♪
ハワイじゃないんや~!って思った(笑)

e0245631_17375667.jpg

次に行ったのは、「Kマート」!
グアムを訪れたら必ず行くであろう、大型スーパーですね。
衣料品、家電、キッチン用品、薬、雑貨などなんでも売ってます!
アメリカのスーパーらしく、とにかく広~い!

e0245631_17421440.jpg

お土産にお勧めのプリングルス!
ミニサイズが9個×2段になっていて、全部で18個。
オリジナル、チェダーチーズ、サワークリームの3種類の味が楽しめて、$7.64!
因みに、お土産の定番って感じのチョコレートの詰め合わせなんかも売ってましたが、そんなに安くないです。

この他にマンゴーワインを購入。
写真撮らずにお土産として渡してしまったのだけどー(●´ω`●;)
ドライマンゴーはお土産としてテッパンかもしれないけど、マンゴーワインもお洒落で素敵だし、お酒を飲まれる方には喜ばれると思います♪
マンゴーワイン(200ml)は、$6.89でした。

e0245631_1750570.jpg

私が自分用に買ったモノ。

上から時計回りに
ダウニー 乾燥機用の柔軟シート $5.29
スナッグル 乾燥機用の柔軟シート $2.99
リナジット 芳香剤 $1.49
smart sense 芳香剤 $1.29
smart sense アロマゲル $4.99

激安でしたー◎
リナジットの芳香剤は普段から使っているので、大人買いしたかったのだけど、主人に反対されたので買えなかったです。
確かに帰国してバッグを受け取った瞬間から凄い香ってました(笑)

その他は、ホテルで使うボディーソープなど日用品を購入。
ABCマートでも買えるのだけど、Kマートの方が安いと思います。


e0245631_18382410.jpg

2日目もやってきました、マイクロネシアモール!
目的はUGG。
1階にUGGとミネトンカを取り扱う公認代理店があります。
ただメンズが少なく、メンズだどクラークスとか別のブランドが豊富だったように思います。

でね、結局2日目も1日目と店内の様子は変わらず・・・
買うつもりのなかった私が3足も買ってしまいました!

e0245631_1848247.jpg

 UGG $139.99
日本の直営店で買うより30%OFFぐらいでしょうか。

e0245631_18542837.jpg

 UGG $199.99
25%~30%OFFぐらいかなー。

UGGって、日本の直営店では、季節モノは(一部ブーツ、手袋など小物類)saleするのですが、年間通して販売がある定番モノはsale対象外なんです。
なのでお得にゲットできましたが、グアムはそんなに安くないですねー。
時季的なモノかもしれませんが、品薄でしたし。
安く買うのなら、グアムよりハワイの直営店の方が種類が豊富だし、安いと思いました。


e0245631_199848.jpg

ミネトンカ $65.99
50%OFFぐらい。
ミネトンカは、とにかく安かったです!
人気のあるモカシンやブーツはサイズが全然残ってなかったですねー。
ピンクとか黄色とか有りえへん色はあったけど(笑)


こんな感じで2日目も、主人はUGGをゲットできず(苦笑)
UGGの旅は3日目に続きます・・・

夕食は、和食居酒屋へ行きました!
BBQって思ってたのだけど、もう疲れて疲れて・・・
お寿司やおにぎり食べて(笑)、写真もないし(●´ω`●;)

夕食後も、JPストアーやザ・プラザをブラブラして、海用の短パンを買ったりしていたら、例の芸能人にまた会いましたー♪
奥さん綺麗やーーーー(●´ω`●)

ということで、ラスト3日目は。
人生初のパラセーリングで絶叫!そしてナイトショーで笑いが止まらない!に続きます!



2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2013-01-14 22:35


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル