2011年 12月 05日 ( 2 )

ツナポテトサンド弁当

e0245631_10552262.jpg


修理に出していた主人のPCが帰ってきたー。
今にも潰れそうな私の古いPCでなんとか1週間頑張ってたけど、、限界だったのよね(汗)


お品書き

ツナポテトサンド
バジルタマゴサンド


本日は、パンのお弁当です。
昨日とっても美味しい山食が焼けたので、早速サンド弁当にしちゃいました。

ツナポテトサラダ。
じゃが芋、玉葱の微塵切り、ウインナーの微塵切りを耐熱皿に入れてレンジで加熱。
軽くマッシュしてツナ缶を加えて、マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒で味付け。
パンに粒マスタードを塗って、レタスと塩もみした人参と一緒にサンドしました。

e0245631_1172951.jpg



バジルタマゴサラダ。
いつものタマゴサラダに、乾燥バジルを加えただけ。
ブラックペッパーはたっぷりと。


主人は明日から2連休。
ここ1ヶ月程、毎日帰宅が23時だったり、休日出勤?で週休1日だったり、、、とっても忙しそうだったのでゆっくりしてもらおうと思います。

今夜は飲み会のようだし。
呑むのかな?



ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2011-12-05 15:13 | お弁当

太白ごま山食(ホシノ)

e0245631_1425472.jpg



vivianさんの太白ごま山食を焼いた。

お粉はキタノカオリ、酵母はホシノ。
前日に生地を仕込んで、室温でオーバーナイト11時間ぐらい。

油脂に太白ごま油を使うのは初めて。
しっとりした生地で、とっても扱いやすかったー。
ベンチ20分、ホイロは30度で(オーブンの発酵機能使用)で90分。




e0245631_14111747.jpg



焼成はいつものコールドスタートで。
ぐんぐん釜伸びしてくれたが、、、右の山がびくともしてない(汗)
オーブンの癖ってことにしていいかな(笑)



e0245631_14182022.jpg



クラムはしっとりもちもちで、めっちゃ美味しかったー。
軽くトーストすると、胡麻の風味がすっごくて、香ばしくてこれまた美味しかったです。
これ、定番にしよっと。


e0245631_142210100.jpg



主人も私も大好きなサンクゼールのバター。
ちょっとお高めだが、安心して食べるし、甘すぎないので気に入ってます。



ブログ村ランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



[PR]
by mahana5151 | 2011-12-05 06:55 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル