鰤の照り焼きと、五目炊き込みご飯のお弁当
お品書き
鰤の照り焼き
うの花
玉子焼き
隠元の胡麻和え
頂きモノのハム
小松菜と塩麹きのこの煮浸し
五目炊き込みご飯
こんにちはー!
昨日。
東京方面は、予想をはるかに上回る大雪だったようですね。
体調など崩されてないでしょうか。
関西は雪は降らなかったものの、一日天気が悪く、とっても寒かったです。
+++
お弁当は昨日のモノ。
油ののった鰤がメインです。
主人は照り焼き味が大好きなので、なんでも照り焼きにしておけば間違いないのです(笑)
こちらは、最近ハマっている塩麹きのこ!
母から手作りの減塩塩麹を貰ったので、早速使ってみました♪
きのこを塩麹に漬けると、凄く甘みが増して美味しくなるんですよ◎
作り方はこちらの本を参考に。
私は舞茸が大好きなので、舞茸、ブラックマッシュルーム、しめじを漬けました。
この塩麹きのこで作る、小松菜と塩麹きのこの煮浸しにハマってます♪
味付けは塩麹とみりんのみ。
とっても優しい味で、小松菜嫌いの主人も「美味しい」って食べてくれました!
塩麹。
まだまだマイブームは終わりませんね(●´ω`●)
2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村
●いつも応援ありがとうございます●
by mahana5151
| 2013-01-15 17:15
| お弁当
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
お弁当*魚介類のおかず(42)お弁当*豚肉のおかず(32)
ホシノ丹沢天然酵母(31)
お弁当*鶏肉のおかず(31)
山食(25)
酒種(24)
モニター(19)
お弁当*その他のおかず(14)
角食(14)
レシピ(14)
カンパーニュ(13)
サフ(13)
ベーグル(12)
お弁当*牛肉のおかず(11)
マクロビ(11)
お弁当*サンドイッチ(8)
白神こだま酵母(8)
ドライイースト(7)
パネトーネマザー酵母(7)
バゲット(6)
お弁当*丼(6)
なかしましほさん(5)
ホシノ天然酵母(5)
玄米甘酒酵母(5)
梨酵母(3)
酒粕酵母(3)
カフェごはん(2)
沖縄旅行(2012.9)(2)
グアム旅行(2012.12)(2)
おやつ(1)
カテゴリ
全体お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類
最新の記事
いちご酵母の角とワンローフ |
at 2013-04-13 20:24 |
黒糖レーズン蒸しパン |
at 2013-04-11 17:09 |
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分! |
at 2013-04-10 17:40 |
以前の記事
2013年 04月2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月