鰤の照り焼きと、五目炊き込みご飯のお弁当

e0245631_16485721.jpg


お品書き

鰤の照り焼き
うの花
玉子焼き
隠元の胡麻和え
頂きモノのハム
小松菜と塩麹きのこの煮浸し
五目炊き込みご飯

こんにちはー!
昨日。
東京方面は、予想をはるかに上回る大雪だったようですね。
体調など崩されてないでしょうか。
関西は雪は降らなかったものの、一日天気が悪く、とっても寒かったです。

+++

お弁当は昨日のモノ。
油ののった鰤がメインです。
主人は照り焼き味が大好きなので、なんでも照り焼きにしておけば間違いないのです(笑)

e0245631_1724310.jpg

こちらは、最近ハマっている塩麹きのこ!
母から手作りの減塩塩麹を貰ったので、早速使ってみました♪

きのこを塩麹に漬けると、凄く甘みが増して美味しくなるんですよ◎
作り方はこちらの本を参考に。
私は舞茸が大好きなので、舞茸、ブラックマッシュルーム、しめじを漬けました。

この塩麹きのこで作る、小松菜と塩麹きのこの煮浸しにハマってます♪
味付けは塩麹とみりんのみ。
とっても優しい味で、小松菜嫌いの主人も「美味しい」って食べてくれました!

塩麹。
まだまだマイブームは終わりませんね(●´ω`●)


2つのランキングに参加しています
読んだよっ!の印に、1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓こちら↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2013-01-15 17:15 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル