サーモンのハーブ焼き弁当

e0245631_1320173.jpg


お品書き
サーモンのハーブ焼き
ほうれん草の胡麻和え
南瓜の煮物
蓮根の金平(糸とうがらし)
玉子焼き
隠元のカレーチーズ和え
十六雑穀米、蜂蜜梅、梅酢沢庵

こんにちは。
今週も、休日出勤中の主人です~。火水or水木がお休み。
だけど、今夜は後輩と異動になった元上司と飲みに行くそうなので、夕方に一度帰ってくるらしい。
ということで、夕食は外食になるので、お野菜たっぷりめのお弁当にしてみました!

本日のメインは、サーモン。埋もれてますが(笑)、サーモンです。
e0245631_13183956.jpg
先月参加した、ハウス食品さん主催のスパイスセミナーで貰ったミックススパイス、スパイスクッキングシリーズが大活躍中の我が家です~。(スパイスセミナーin大阪の記事はこちら→
だって、擦り込んで焼くだけで、本格的なスパイス料理になるんだから、これは主婦の味方、お弁当作りに大活躍です。

e0245631_13312464.jpgビリビリに破いているので恥ずかしい(笑)ですが、今回使用したのはこちらです~。
封を開けると、ハーブの香りがぷわわわ~っと香りました。
ガーリックパウダー、ホワイトペッパー、タイム、ローリエ、ローズマリー、パセリがブレンドされています。
主人にも好評!
他にもたくさん頂いたので(もしかして、全種類かしら?)試すのが楽しみ。

隠元のカレーチーズ和えは、カレーパウダーとパルメザンチーズと塩胡椒で味付け。
パルメザンチーズは、もこみちくんのやつ。
余談ですが、もこみちくんが料理してる姿、かっこいい!オリーブオイルとか使い過ぎだけど(笑)
かっこいいを連呼してたら、主人が「俺も料理始めようかな~」だって。

e0245631_13515270.jpg

きっと3日坊主になることでしょうが。

ほうれん草の胡麻和えは、むら洗いをすることで料亭の味になります。
むら洗いとは、お醤油で洗うこと!
刻んだほうれん草にお醤油を絡めて揉み、絞るだけ。
そうすることで、絞り切れてない水分がどんどん絞れます。
あとは、いつも通りお醤油、てんさい糖、すり胡麻で和えるだけです。


2つのランキングに参加しています
1日1回クリックして頂けると、嬉しくなります モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


●いつも応援ありがとうございます●
[PR]
by mahana5151 | 2012-10-09 14:11 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル