白身魚の中華野菜あんかけ弁当

e0245631_1732716.jpg

朝晩随分涼しくなってきましたね。
今日から、夕方のウォーキングを午前中に切り替えてみました。
が、9時出発予定が10時になってしまい、日差しが強く少し暑かったです~。
蝉もまだミンミン鳴いてるしね。
それでも公園の日陰は涼しくて気持ちが良かったですよ^^
森林浴もたっくさんできたし、これからの季節、朝ウォーキングで体を動かしたいと思います♪


お品書き
白身魚の中華あんかけ
金平牛蒡
イシイのミートボール(市販)
アスパラベーコン
十六雑穀米、納豆ふりかけ
フルーツ(20世紀梨)

e0245631_17445869.jpg本日のメインは白身魚なんだけど、これなんだったんだろう・・・。
お義母さんの鳥取帰省土産で頂いたのだけど、何か分からないまま天ぷらにしちゃいました(笑)
で、主人に言われた一言。
「これは天ぷらで食べるもんじゃないと思うで・・・」
はいはいはいはい、分かってまーす(笑)
なんかの開きなのでね、恐らく炙って食べるんだと思うんですよ。
けど、思いつきで天ぷらにして、あんかけ作って上からかけたら、結構美味しかった◎
あんかけは、椎茸昆布出汁をベースに、オイスターソースで中華味にしました。


e0245631_17561543.jpg

デザートも、鳥取土産で頂いた20世紀梨。
今年はまだ梨を食べていなかったので、ありがたい。
瑞々しくて美味しかったです。

美味しかったので、折角なので酵母起こしにも。
室温が27.5~28.5℃で安定してきたので、今年も何か起こしたいなーって思ってて。
先日りんご酵母の本を買ったので、りんご酵母を起こす予定だったのですが、梨でもいっか!ってことで梨酵母です~。
2日目にしてプクプク元気に発酵しているので、元気な酵母が起きそうな予感です◎

買った本はこちらです↓↓↓ ぜ~んぶ美味しそう♪

自家製りんご酵母で焼くパン ~りんご酵母、だからおいしい、くせになる~

エストパニス 横森 あき子 / マイナビ





ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2012-09-22 18:09 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル