人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐でかさ増し、塩麹鶏つくね弁当

豆腐でかさ増し、塩麹鶏つくね弁当_e0245631_9364198.jpg

おはようございます。
今週は、年2回行う大掃除を決行しておりました。
今朝はカーテン(レースの方)を洗濯中。
カーテンってすっごい汚れてるんですよね・・・漂白すると水が真黒になる。
あと残すは、換気扇・・・これが厄介なのだ。


お品書き

塩麹鶏つくね
ひじきと牛蒡のきんぴら
ラタトゥイユ
玉子焼き
白米、ハチミツ梅

本日は、鶏肉のお弁当です。

豆腐でかさ増し、塩麹鶏つくね弁当_e0245631_9432969.jpg主人のリクエストで、鶏つくねを作りました。これは母に教えてもらった塩麹つくねの進化バージョン。タネは、鶏ももミンチと水切り豆腐を3:1で。おからでかさ増しもしてみたのだけど、やっぱりお豆腐の方がふわんふわんになって好評。
味付けは、塩麹とお味噌と生姜、あと刻み葱を適宜。レシピはこちら→
ラタトゥイユは、冷蔵庫にあった夏野菜をメインに作りました。
完熟トマト、ズッキーニ、茄子、玉葱、ピーマン、椎茸。ウチのラタトゥイユはいつも和風味で、隠し味にお醤油を入れたり、お味噌を入れたりするのだけど、今回は塩麹を使いました。
野菜ブイヨン、塩麹、ブラックペッパー少々のみ。たっぷり作ったので、今日の私のランチにもする予定^^

きんぴら牛蒡には、最近ひじきをブレンドするのが定番になってます。
食物繊維がたっぷり摂れて、身体に嬉しい1品ですね。

豆腐でかさ増し、塩麹鶏つくね弁当_e0245631_1012277.jpg




ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


by mahana5151 | 2012-06-29 10:03 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル