豚肉と油揚げの生姜焼き弁当

e0245631_1132785.jpg

(ピント、合ってないし・・・)
お品書き

豚肉と油揚げの生姜焼き
しめじとおからのサラダ
人参のピーナッツバター和え
焼きピーマンのおひたし
ゆでたまご
十六雑穀米、ハチミツ梅

本日は、豚肉のお弁当です。

e0245631_117594.jpg生姜焼きはテッパンですね。
ヘルシーポイントとして、油揚げでかさ増しし、ボリュームを出しました。動物性と植物性のダブルたんぱく質で栄養満点です。
体調を崩しやすい時季なので、βカロテンとビタミンCをたっぷり摂りたいですね。
人参のピーナッツバター和えは、自家製ピーナッツバター作りにも重宝しているスマッカーのナチュラルピーナッツバターを使っています。100%ピーナッツだけが原料なので風味豊かですし、お料理にも使えます。
こちらは、パンとも相性が良い1品。

焼きピーマンのおひたしは、ピーマンを豪快にまるごとフライパンで焼いてから漬け込んであるので、とっても香ばしいです。

おからのサラダは、また・・・びちゃびちゃになりました・・・。
最近上手くなってきたぞ~っと自画自賛してたのだけど(笑)

おからいっぱい買ったので(てか、もっと小分けで売ってほしい・・・)今日もなんか作りましょ。

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当3 (~おいしくて太らないおかず編)

小田 真規子 / 扶桑社









ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


[PR]
by mahana5151 | 2012-06-24 11:29 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル