ゆずピールの角食、ハイジのおしりパンetc...

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シナモンアップルのパウンドケーキと一緒に焼いた、パンたち。

ゆずピールの角食。
てんてんさんから頂いたオレンジピールの角食がとっても美味しかったので、レシピを教えて頂きました^^
オレンジピールがなかったので、ゆずピールで早速焼いたのですが・・・、全貌はお見せできません(笑)

ちょっとね~、ホイロの見極めが早かったです。
不格好に焼けたけど、贈り先は母なので、まぁいいやってことで。

はるこい100×ホシノ丹沢
ドライのゆずピールを使用したので、加水は60%にしました。
しっとりもちもち~。
角食は山食と違って蓋をして焼くから、水分が飛ばないし、ほんとクラムがしっとりに焼けました。
ただね、ゆずピールは合わないわ(笑)
やっぱ、オレンジピールだわ。

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ハイジのおしりパン。

はるブレ+ドルチェ×白神こだま酵母
加水60%
糖分は、アガベシロップを使用しました。
プレーンと、角食で余ったゆずピール入りと、大納言甘納豆入りの3種類。

いつもは強力粉100%で焼きますが、軽く焼きたかったので、薄力粉をブレンドしました。
焼成は、てんてんさんに教えてもらった方法で。

私、手際が本当に悪くって、でも皆さん流れ作業で手際よく焼かれるから・・・ちょっと調子に乗って焼いてみたのですが、他のことに気を取られている間に、過発酵。白神こだま、こんなに早かったっけ?
隣同士がくっ付いてしまい、記録更新・・・、5つ子ちゃんになっちゃいました~(爆)
と、失敗続きですが、こちら、トングで持てないぐらい軽く焼けました^^
けど、時間が経つとぺたんこになりました~。

は~、やっぱり手際が悪い。
すべてが中途半端になってしまうわ。

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最後に、胡桃パン。

はるこい100×パネトーネマザー酵母
加水60%

こちらの生地は、まだ研究中。
油脂と糖分の配分を考えているところなんだけど、今回は油脂が主張し過ぎてたし、胡桃が少なかった。
バターより、トランスファットフリーショートニングの方が合いそう。


といった感じで、パン3種類と、ケーキ1種類を焼いて、母に贈りました。
本当はベーグルも焼こうと思ったのだけど、力尽きました^^;

そして最後の最後、梱包して発送しようと思ってコンビニに行ったらば、翌日着の配達が8分前に終了してました・・・・・・・・・・・・。

はぁ・・・私、パン屋さんにはなれないわ。




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by mahana5151 | 2012-05-28 11:37 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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