ささ身のチンジャオロース風弁当
お品書き
ささ身のチンジャオロース風
玉子焼き
ウインナー
小松菜と焼き椎茸の胡麻和え
金平牛蒡
十六雑穀米、梅昆布
本日は、鶏肉のお弁当です。
鶏のささ身って低脂肪、高タンパク質ですから、タニタ食堂のレシピ本にもよく登場する部位なんですよね。
でも主人は鶏肉大好物だけど、胸肉とささ身は好んで食べませ~ん。
因みに好きな部位は、せせりかな~。
けど、塩麹のお陰で美味しく食べてくれるように^^
ささ身のチンジャオロース風は、にんにくを利かせてご飯が進む1品。
よく参考にさせて頂いている、あ~るママさんのレシピのアレンジです。といっても、下味に塩麹をプラスしただけですけど、このちょっとがいい仕事してくれます^^
塩麹でしっとり軟らかく、片栗粉で水分を閉じ込めて、ふわふわしっとりです。
下味に加えたおろしにんにくですが、2片分ぐらい適当に入れたので、つまみ食いしてみたら結構ガツンとにんにく風味でした。
営業マンですが・・・、大丈夫だったかしら^^;
あ~るママさんのレシピは、さすがお弁当ブロガーさんだけあって、冷めても美味しいしっかり味のおかずが多いですね。
さて、明日は主人の休日です^^
最近休日といってもバタバタと外出していたので、まずはゆっくり寝てもらいましょうかね。
リクエストがあれば、パン焼こうかな。
ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
↓↓↓
にほんブログ村
by mahana5151
| 2012-05-15 21:00
| お弁当
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
お弁当*魚介類のおかず(42)お弁当*豚肉のおかず(32)
ホシノ丹沢天然酵母(31)
お弁当*鶏肉のおかず(31)
山食(25)
酒種(24)
モニター(19)
お弁当*その他のおかず(14)
角食(14)
レシピ(14)
カンパーニュ(13)
サフ(13)
ベーグル(12)
お弁当*牛肉のおかず(11)
マクロビ(11)
お弁当*サンドイッチ(8)
白神こだま酵母(8)
ドライイースト(7)
パネトーネマザー酵母(7)
バゲット(6)
お弁当*丼(6)
なかしましほさん(5)
ホシノ天然酵母(5)
玄米甘酒酵母(5)
梨酵母(3)
酒粕酵母(3)
カフェごはん(2)
沖縄旅行(2012.9)(2)
グアム旅行(2012.12)(2)
おやつ(1)
カテゴリ
全体お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類
最新の記事
いちご酵母の角とワンローフ |
at 2013-04-13 20:24 |
黒糖レーズン蒸しパン |
at 2013-04-11 17:09 |
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分! |
at 2013-04-10 17:40 |
以前の記事
2013年 04月2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月