ハイジの白パン(ホシノ丹沢)
土曜日の夜に焼き上げて、日の目を見ることがなかった豆乳山食(ホシノ丹沢)。
もうね、なかったことにしたくて、早々と胃袋に納めてやりました^^;
山食のリベンジを・・・と思ったけど、明日は心待ちにしているパン教室だし、食べ切れないので小さなパンを焼きました^^
ハイジの白パン。
イーグル+ドルチェ×ホシノ丹沢
天然酵母の白パンを焼くのは初めてだったけど、ふんわりと軽い焼き上がりになりました!♪
ちょっと焼き色ついちゃったけど・・・(150℃で18分焼成)
糖分はアガベシロップ。
アガベシロップは、甘さは砂糖の1.3倍あり、使用量は砂糖より25%少なくていいのでカロリーオフになるのが嬉しい^^
今回はお食事パン系に焼いたけど、オレンジピールとかチョコチップとか入れて菓子パン系に焼くなら、メープルシロップの方が合うかも^^
油脂にはオリーブオイルを使用。
バターの方が風味がいいのかもしれないけどね、バターや卵はできるだけ使いたくないので。
油脂ではないけど、生クリームも。
私が最近気になっているのが、ココナッツオイルとトランスファットフリーショートニング。
ココナッツオイル、なんだか美味しそうだな~^^でもちょっと高い?
これ、サンドイッチにしようと思って焼いたのだけど、焼きたてをそのままパクパク食べちゃいました^^
焼き立てを食べられるのが、おうちパンの醍醐味ですよね~♪
明日こそはサンドイッチにして、主人の朝弁にしようと思う。
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by mahana5151
| 2012-02-27 17:45
| パン(天然酵母)
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
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