人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蟹クリームコロッケ弁当(ピーマンの味噌炒めレシピ付)

蟹クリームコロッケ弁当(ピーマンの味噌炒めレシピ付)_e0245631_933743.jpg


お品書き
蟹クリームコロッケ(オーロラソース)
豚の角煮
葱入り塩麹玉子焼き
ひじきと大豆の煮物
ピーマンの味噌炒め
里芋の煮物
椎茸の葱味噌マヨ焼き
白米、梅干し、ゴーヤの佃煮


本日は、魚介類のお弁当です。

昨日シチューを作ろうと思って、豆乳ホワイトソースを作りました。
あ、結局シチューではなくドリアになったんですけどね~(汗)

残った豆乳ホワイトソースに、蟹のむき身を適量混ぜて、クリームコロッケにしました。
豚の角煮に引き続き・・・こちらも結婚して2度目の挑戦!
前回は大爆発してしまい、中身が流出して衣だけになったと言う・・・

蟹クリームコロッケ弁当(ピーマンの味噌炒めレシピ付)_e0245631_9422918.jpgそんな私が言うのもなんですが(笑)ポイントは3つ!
・成型する時に、しっかり空気抜きをしておくこと。
・揚げる前にしっかり冷やし落ち着かせておくこと。(前日の夜に衣を付ける所まで作っておき、冷蔵庫で冷やしておくといいです)
・低温でゆっくり揚げること。

これで成功しました!♪
ソースはオーロラソース。
トマトケチャップとマヨネーズを1:1ぐらいで混ぜただけ。

蟹クリームコロッケ弁当(ピーマンの味噌炒めレシピ付)_e0245631_9504078.jpg




因みにこちらが豆乳ホワイトソース。
色が茶色っぽいのは、玄米粉を使っているから。牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりに白味噌でコクをプラスしたマクロビホワイトソースです。
バターを使用したモノに比べるとあっさりしていますが、玄米粉の香ばしい風味が加わって美味しいんですよ!♪


蟹クリームコロッケ弁当(ピーマンの味噌炒めレシピ付)_e0245631_959478.jpg

写真が丁度切れてしまってますが、ピーマンの味噌炒めのレシピ。

ピーマンの味噌炒め(お弁当4回分)

材料
ピーマン(中)4個
●味噌 大1と1/2
●酒 大1
●甜菜糖 小2
すりごま 適量
胡麻油 小2

●をすべて合わせておく
千切りにしたピーマンを胡麻油でくったりするまで炒める。←中火で

弱火にして●をすべて入れ、混ぜ合わせる。←弱火にしないと味噌が焦げます。
全体に絡んだら、すりごまを好きなだけ入れて、再度絡めて完成。



ブログ村ランキングに参加しています
1日1回クリックお願いします↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
by mahana5151 | 2012-02-20 10:15 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


by まあこ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(42)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(19)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

カテゴリ

全体
お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類

最新の記事

いちご酵母の角とワンローフ
at 2013-04-13 20:24
黒糖レーズン蒸しパン
at 2013-04-11 17:09
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分!
at 2013-04-10 17:40

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

お弁当
パン

検索

ライフログ









その他のジャンル