蟹クリームコロッケ弁当(ピーマンの味噌炒めレシピ付)

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お品書き
蟹クリームコロッケ(オーロラソース)
豚の角煮
葱入り塩麹玉子焼き
ひじきと大豆の煮物
ピーマンの味噌炒め
里芋の煮物
椎茸の葱味噌マヨ焼き
白米、梅干し、ゴーヤの佃煮


本日は、魚介類のお弁当です。

昨日シチューを作ろうと思って、豆乳ホワイトソースを作りました。
あ、結局シチューではなくドリアになったんですけどね~(汗)

残った豆乳ホワイトソースに、蟹のむき身を適量混ぜて、クリームコロッケにしました。
豚の角煮に引き続き・・・こちらも結婚して2度目の挑戦!
前回は大爆発してしまい、中身が流出して衣だけになったと言う・・・

e0245631_9422918.jpgそんな私が言うのもなんですが(笑)ポイントは3つ!
・成型する時に、しっかり空気抜きをしておくこと。
・揚げる前にしっかり冷やし落ち着かせておくこと。(前日の夜に衣を付ける所まで作っておき、冷蔵庫で冷やしておくといいです)
・低温でゆっくり揚げること。

これで成功しました!♪
ソースはオーロラソース。
トマトケチャップとマヨネーズを1:1ぐらいで混ぜただけ。

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因みにこちらが豆乳ホワイトソース。
色が茶色っぽいのは、玄米粉を使っているから。牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりに白味噌でコクをプラスしたマクロビホワイトソースです。
バターを使用したモノに比べるとあっさりしていますが、玄米粉の香ばしい風味が加わって美味しいんですよ!♪


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写真が丁度切れてしまってますが、ピーマンの味噌炒めのレシピ。

ピーマンの味噌炒め(お弁当4回分)

材料
ピーマン(中)4個
●味噌 大1と1/2
●酒 大1
●甜菜糖 小2
すりごま 適量
胡麻油 小2

●をすべて合わせておく
千切りにしたピーマンを胡麻油でくったりするまで炒める。←中火で

弱火にして●をすべて入れ、混ぜ合わせる。←弱火にしないと味噌が焦げます。
全体に絡んだら、すりごまを好きなだけ入れて、再度絡めて完成。



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by mahana5151 | 2012-02-20 10:15 | お弁当


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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