黒胡麻ベーグルの根菜サラダサンド(玄米甘酒酵母)
少し前になりますが、大好物の和ベーグルを焼きましたー。
キタノカオリ×全粒粉×玄米甘酒酵母元種
玄米甘酒酵母、風味があまり好みではなかったのですが、とにかく元気がいいので元種を起こしてみた。
混ぜ込み生地にするば風味も少しは誤魔化せる?かなっと。
何を思ったかタイプERで仕込んでしまった、、、ま、いっか(汗)
佐原文枝さんの全粒粉のベーグルを少しアレンジ。
黒ゴマをたっぷりブレンドしました。
これね~、いつもの感覚でホイロ取ったら超ソフトベーグルになってしまった、、、
次回は文枝さんの工程通りに焼きます(汗)
クラストはカリカリっとセミハードなんだけど、クラムはふわんふわんです~。
ま、もともとサンド用に焼いたので結果オーライですが(笑)
根菜大好き。
1位:蓮根 2位:牛蒡 3位:大根 かな~ってそんな情報いらないですね。
えーっと、黒胡麻ベーグルにサンドしたのは、蓮根、新牛蒡、人参、玉葱のサラダ。
甜菜糖、自然塩、水でコトコト煮込んだ根菜と、スライスした玉葱をマヨネーズとたーーーっぷりの胡麻で和えたモノ。
胡麻はとにかくたーーーぷりがポイント!♪
ポテトサラダでもそうだけど、シャキシャキの玉葱を入れることで、口の中がさっぱりして美味しいです。
まずまずのべっぴんさん。
恐らくホイロの取り過ぎ+ケトリング長過ぎが原因じゃないかと思うんだけど、、、オーブンの中でかなり膨らんだ。
ベーグルの成型下手な上に想定外の膨らみっぷりで、、、オーブンの前でため息でたよ(笑)
生地の状態を見ながら発酵の見極めをすることが基本だけれど、レシピの工程を無視し過ぎるのもよくないですね~。反省、、、
でも、美味しかった!♪
主人もソフトベーグルだと食べてくれるので、ベーコンチーズサンドにしたら好評でした!♪
そうそう、、、確か初めて起こしたレーズン酵母で焼いたベーグルは、超ハード系で日が経つにつれて更にカチカチになったはず。ま、発酵が浅かったのもあると思うけど
しかも友達にプレゼントしちゃったし(笑)
レーズン酵母はハード系向きな気がする。
それに比べると、玄米甘酒酵母はふわふわに焼けますね~
次は何を焼いてみようかしらん。
ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村
by mahana5151
| 2012-02-02 16:11
| パン(自家製酵母)
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
お弁当*魚介類のおかず(42)お弁当*豚肉のおかず(32)
ホシノ丹沢天然酵母(31)
お弁当*鶏肉のおかず(31)
山食(25)
酒種(24)
モニター(19)
お弁当*その他のおかず(14)
角食(14)
レシピ(14)
カンパーニュ(13)
サフ(13)
ベーグル(12)
お弁当*牛肉のおかず(11)
マクロビ(11)
お弁当*サンドイッチ(8)
白神こだま酵母(8)
ドライイースト(7)
パネトーネマザー酵母(7)
バゲット(6)
お弁当*丼(6)
なかしましほさん(5)
ホシノ天然酵母(5)
玄米甘酒酵母(5)
梨酵母(3)
酒粕酵母(3)
カフェごはん(2)
沖縄旅行(2012.9)(2)
グアム旅行(2012.12)(2)
おやつ(1)
カテゴリ
全体お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類
最新の記事
いちご酵母の角とワンローフ |
at 2013-04-13 20:24 |
黒糖レーズン蒸しパン |
at 2013-04-11 17:09 |
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分! |
at 2013-04-10 17:40 |
以前の記事
2013年 04月2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月