胚芽パン(ホシノ)

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胚芽たっぷりのお食事パンを焼きました。

お粉はキタノカオリとはるブレ、酵母はホシノ使用。
やっぱりホシノには国産小麦が合うね。

前日に捏ねて、オーバーナイト16時間ぐらいかな。
朝覗いて見たら、発酵がいまいちだったので、、、毛布で包んで温かい場所へ移動。
それでも16時間、、、


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けど、ホシノは万が一過発酵になったとしても、酸味が感じられないから安心。
私の自家製酵母、、、散々だったからな(笑)
時期的に、酒粕酵母にすんごく興味あるけど、どうなの?美味しいの?

と話がそれましたが、、、
胚芽パン、ふかふかでスープにとっても合う焼き上がりでしたー。

相変わらず、成型はへんてこりんですが(汗)
クープらしきものは、ハサミでちょきんってやりました。


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レシピメモ(6個分)

国産小麦(キタノカオリ、はるブレ)250g
全粒粉 30g
胚芽 20g
甜菜糖 15g
塩 4.5g
水 180g
酵母(ホシノ)24g



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by mahana5151 | 2011-12-12 13:47 | パン(天然酵母)


パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。


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