今週の常備菜
きんぴら牛蒡。
牛蒡を4本買った(笑)
牛蒡、人参、蓮根をごま油で炒め煮にして、醤油のみで味付けしたマクロビおかず。
じっくり煮込むことで、野菜の甘みが引き立つので、醤油だけで十分美味しい。
たたき牛蒡。
よく作るのだが、今回はESSEに載ってたレシピで作ってみた。
柔らかくなるまで茹でた牛蒡を麺棒で叩いて、甜菜糖、酢、醤油、味醂、すり胡麻で和えました。
あっさりめで美味しい。
あずき南瓜。
マクロビの基本食で腎臓にいいとか。
茹でた小豆に南瓜を加えて、塩で味付けしただけ。
小豆と南瓜の甘みがあるので、デザート感覚で食べれてしまう。
黒豆の甘煮。
黒千石という小粒の黒豆を甘煮にした。
一晩浸水して戻した黒豆を、圧力鍋で煮たら、、、しわしわになった(笑)
やっぱり時間掛けないと、ぷりっとならないのかな、、、
味は甘煮になってました。
ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村
by mahana5151
| 2011-11-27 16:00
| 常備菜・保存食
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
お弁当*魚介類のおかず(42)お弁当*豚肉のおかず(32)
ホシノ丹沢天然酵母(31)
お弁当*鶏肉のおかず(31)
山食(25)
酒種(24)
モニター(19)
お弁当*その他のおかず(14)
角食(14)
レシピ(14)
カンパーニュ(13)
サフ(13)
ベーグル(12)
お弁当*牛肉のおかず(11)
マクロビ(11)
お弁当*サンドイッチ(8)
白神こだま酵母(8)
ドライイースト(7)
パネトーネマザー酵母(7)
バゲット(6)
お弁当*丼(6)
なかしましほさん(5)
ホシノ天然酵母(5)
玄米甘酒酵母(5)
梨酵母(3)
酒粕酵母(3)
カフェごはん(2)
沖縄旅行(2012.9)(2)
グアム旅行(2012.12)(2)
おやつ(1)
カテゴリ
全体お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類
最新の記事
いちご酵母の角とワンローフ |
at 2013-04-13 20:24 |
黒糖レーズン蒸しパン |
at 2013-04-11 17:09 |
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分! |
at 2013-04-10 17:40 |
以前の記事
2013年 04月2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月