よもぎ甘納豆ベーグル(ホシノ丹沢)
冷蔵庫の奥の方でかくれんぼしてたホシノ丹沢を救出すべく、ベーグルを焼きました。
私も主人もハード系よりもソフト系が好きなので、発酵は長めに2回取ってあります。
キタノカオリ×有機全粒粉のブレンドに、よもぎパウダーを混ぜ込み。
が、、、焼き色付き過ぎて折角のグリーンが台無しです(汗
クラムは綺麗なグリーン。
フィリングには甘納豆を巻き込みました。
こちらも相当偏ってますね(笑
巻き込み難しいな、、、けど、いつも底割れしてフィリング流出事件が起きるのだが、今回1つも底割れしてなかった。
先月、パン教室でベーグルの成型を教わったので、ちょっとは成長したのかな?
国産小麦×ホシノ丹沢のソフトベーグル、クラストはカリカリ、クラムは弾力があってもちもちしてめっちゃ美味しいので、お気に入りです。
よもぎと甘納豆のコラボも間違いないね。
涼しくなって生地の扱いがほんとに楽になりました。
過発酵、、、ガビーン(汗 ってこともなくなったしね(笑
レシピメモ(6個分)
国産小麦(キタノカオリ) 250g
有機全粒粉 50g
よもぎパウダー 5g
メープルシュガー 15g
自然塩 5g
甘納豆(大納言) 60g
水 150g
酵母(ホシノ丹沢) 35g
ブログ村ランキングに参加しています
にほんブログ村
by mahana5151
| 2011-11-22 12:40
| パン(天然酵母)
パンとお弁当のこと。 ナチュラルな生活を心掛け、日々丁寧な暮らしを。
by まあこ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
お弁当*魚介類のおかず(42)お弁当*豚肉のおかず(32)
ホシノ丹沢天然酵母(31)
お弁当*鶏肉のおかず(31)
山食(25)
酒種(24)
モニター(19)
お弁当*その他のおかず(14)
角食(14)
レシピ(14)
カンパーニュ(13)
サフ(13)
ベーグル(12)
お弁当*牛肉のおかず(11)
マクロビ(11)
お弁当*サンドイッチ(8)
白神こだま酵母(8)
ドライイースト(7)
パネトーネマザー酵母(7)
バゲット(6)
お弁当*丼(6)
なかしましほさん(5)
ホシノ天然酵母(5)
玄米甘酒酵母(5)
梨酵母(3)
酒粕酵母(3)
カフェごはん(2)
沖縄旅行(2012.9)(2)
グアム旅行(2012.12)(2)
おやつ(1)
カテゴリ
全体お弁当
パン(天然酵母)
パン(自家製酵母)
パン(ドライイースト)
おやつ
料理
常備菜・保存食
教室
ベーカリー・カフェ
Thanks(頂き物)
ごあいさつ
旅・おでかけ
セミナー
未分類
最新の記事
いちご酵母の角とワンローフ |
at 2013-04-13 20:24 |
黒糖レーズン蒸しパン |
at 2013-04-11 17:09 |
いかなごのくぎ煮、お弁当3日分! |
at 2013-04-10 17:40 |
以前の記事
2013年 04月2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月